Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Когда стюарды не мешали

Гонки, в которых современные судьи дисквалифицировали бы пилотов

Опубликовано 12 июня 2019

Формула 1 в который раз разделила мир автоспорта на два противоборствующих лагеря. Одни считают штраф Себастьяна Феттеля несправедливым, другие – наоборот. Подобных случаев в Формуле 1 было немало, но далеко не всегда гонщиков наказывали за их действия.

Заложник прецедента

После гонки Гран-при Канады Дженсон Баттон и Карун Чандок посекундно разобрали действия Себастьяна Феттеля после его ошибки в третьем повороте. Они пришли к выводу, что в момент возвращения немец пытался восстановить контроль над болидом, как он это делал в момент вылета на траву. Обратите внимание, проходя правый поворот, он поворачивает руль влево – так делают, когда пытаются поймать болид в заносе. Так было и когда он вернулся на трассу – его болид понесло вправо. И только когда Себастьян оказался на линии края трассы он полностью взял контроль над болидом. Это все произошло за считанные секунды. Фактически у него был выбор: влететь боком в стену или поймать болид, остаться на трассе и получить штраф. Так считают Баттон и Чандок. Большинство в мире автоспорта разделяют это мнение, хотя, например, Нико Росберг уверен в справедливости наказания.

Если бы Льюис Хэмилтон не затормозил, то оказался бы в стене. На любой другой стационарной трассе с широкими зонами безопасности он выехал бы за пределы трассы. Так он сделал в Бельгии в 2008 году, когда Кими Райкконен захлопнул перед ним калитку. Что тогда было дальше – совсем другая история, но факт остается фактом.

Впрочем, Хэмилтон однажды сам оказался на месте Феттеля. Было это три года назад в Монако. Тогда он ошибся на выходе из тоннеля, срезал шикану и потерял скорость на выходе из поворота. Даниэль Риккардо был быстрее и мог обогнать Льюиса, но тот прижал его к краю трассы. Многие справедливо заметят, что Хэмилтон не вытолкал Риккардо за пределы трассы, но он и не мог этого сделать. Риккардо оказался бы в отбойнике. Тогда судьи посчитали инцидент гоночным.

Что до вытеснения с трассы, то можно также вспомнить, как Хэмилтон вытеснял Росберга в Бахрейне-2014, Японии-2015, США-2015, и это всех устраивало – никого не наказали. Когда же в Испании-2016 случилось наоборот и на обочине оказался Льюис, то тоже никого не наказали. Правда, тогда болельщики британца накинулись на Нико с претензиями, что он должен был оставить место Льюису.

Наверняка, в этот раз судьи вспомнили про последовательность своих действий, а точнее — про «прецедент Ферстаппена». На прошлогоднем Гран-при Японии Макс Ферстаппен в конце круга ошибся на входе в шикану и небезопасно вернулся на трассу, что привело к столкновению с Кими Райкконеном. Максу не понравилась эта ситуация, и он сообщил команде, что Кими должен был его пропустить. Судьи решили иначе и наказали Ферстаппена пятисекундным штрафом за небезопасное возвращение на трассу. Быть может, если бы этого случая не было в истории Ф1, а последним был инцидент в Монако или Испании 2016 года, то стюарды решили бы иначе.

Под непроглядным ливнем

Несмотря на то, что штрафы ранее были более жесткими, судьи позволяли гонщикам сражаться и не мешали пилотам, пока это не приводило к серьезным столкновениям.

Например, на Гран-при Японии 2007 года Фелипе Масса под проливным дождем догнал Роберта Кубицу и пошел в атаку на него. Сначала в одном из поворотов бразилец перекрестил траектории, но оказался позади поляка. Уже в следующем повороте Фелипе нырнул во внутренний радиус поворота, что привело к небольшому контакту.

На выходе из поворота Роберт оказался за пределами трассы на мокрой траве и срезал следующий поворот. Он вернулся на трассу, и в следующем вираже они поменялись местами. Масса срезал поворот, а Кубица оказался на гоночной траектории. Еще два поворота – Фелипе вновь вытолкал Роберта за пределы трассы. Поляк вернулся на трек, оказался впереди бразильца. Масса притормозил, Кубица проехал, но Фелипе был быстрее и в следующем повороте оказался впереди.

Роберт не сдавался и на въезде на стартовую прямую вновь вытолкал Фелипе на обочину. Бразилец лучше разогнался и окончательно выиграл это сражение. Что-то нам подсказывает, что будь 12 лет назад на месте стюардов современные судьи, оба пилота получили бы немалые штрафы. А тогда инцидент признали гоночными.

Наработали на дисквалификацию

После гонки в Канаде многие в мире автоспорта отреагировали на произошедшее. Запомнился твит чемпиона мира Формулы 1 1996 года Дэймона Хилла: «Моя жена сказала, что это ****** гонки. Пришлось поговорить с ней на тему матерщины в доме. Вообще, на мой взгляд, он мог бы оставить и больше пространства, а из-за штрафа мы потеряли великолепную развязку гонки».

Позже Дэймон добавил: «Спасибо всем за ваши мысли. Я лично думаю, что он мог оставить больше места, но из-за штрафа мы лишились захватывающего финала гонки. Было немало сомнений, чтобы позволить им продолжить. Вспомните Дижон!».

Дижон… Гонка Гран-при Франции 1979 года достойна того, чтобы о ней написать отдельный материал, что мы и сделаем в ближайшее время к ее юбилею. О таких сражениях современная Ф1 может только мечтать. На сей раз остановимся лишь на классической дуэли Формулы 1 между Жилем Вильневым и Рене Арну.

В той гонке до 47-го круга Жиль ехал первым, пока его не обогнал Жан-Пьер Жабуй. Далее погоню за ним начал Рене Арну на Renault. На 78-м круге в первом повороте француз прошел канадца, использовав на прямой слипстрим. На следующем круге Жиль в том же месте попытался отвоевать утраченное. На выезде на стартовую прямую расстояние между ними составило несколько корпусов, но, перетормозив на входе в поворот, канадец вновь оказался вторым.

На последнем круге в том же месте гонщики обменялись позициями. Но Жиль не собирался сдаваться и со второй попытки в четвертом вираже опять вышел вперед. Это все сопровождалось многочисленными блокировками соперника, выездами за пределы трассы и последующими «небезопасными возвращениями». Можно только представить, чем бы в современных реалиях закончилась такая борьба. Но одно можно сказать наверняка. Современные судьи выписали бы им если не дисквалификацию, то несколько жестких штрафов за постоянное инициирование столкновений, выталкивание соперника за пределы трассы и за небезопасное возвращение на трек.

Стив Купер на своей страничке в твиттере написал, что эту картинку он придумал давно, но теперь она стала еще более актуальной: «Инцидент между машинами 12 (Вильнев) и 16 (Арну) рассматривают судьи – нарушение пределов трассы».
Стив Купер на своей страничке в твиттере написал, что эту картинку он придумал давно, но теперь она стала еще более актуальной: «Инцидент между машинами 12 (Вильнев) и 16 (Арну) рассматривают судьи – нарушение пределов трассы».

Позже Арну вспоминал: «Мы доверяли друг другу, ведь если бы мы столкнулись, то наверняка вылетели бы. Он доверяет мне, я – ему, иначе нам бы не удалось семь раз опередить друг друга. Жиль был надежным и верным другом как на трассе, так и в жизни».

Лучшее