Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Не договорились

Какой будет Ф1 2021 года и почему затягивают с регламентом?

Опубликовано 17 июня 2019

После очередного совещания представителей Формулы 1, команд и FIA по поводу регламента чемпионата 2021 года было принято отложить утверждение новых правил на октябрь текущего года. Что же можно обсуждать так долго?

Договор Согласия

Первый договор Согласия появился 15 апреля 1980 года. С 1981 года чемпионат мира среди пилотов и конструкторов стал официально называться «Чемпионат мира Формулы 1 FIA», а регламент установил основные правила чемпионата и распределение доходов команд. До этого FIA устанавливала определенные требования к машинам различных классов и начислению очков в зачеты чемпионата, а условия проведения этапов фактически устанавливали организаторы каждого из них самостоятельно.

Регламент 1981 года был прописан на 53 страницах.
Регламент 1981 года был прописан на 53 страницах.

Нынешний договор Согласия действует до 31 декабря 2020 года. В соответствии с Международным спортивным кодексом FIA, новые правила следует опубликовать не позднее чем за 18 месяцев до вступления их в силу, то есть до 30 июня 2019 года. Впрочем, было принято решение отложить публикацию нового регламента на октябрь. На Гран-при Канады команды получили черновой вариант регламента, и уже тогда стало понятно, что утверждение отложат из-за слишком большого количества недоработок правил и отсутствия согласия всех команд.

В частности, Renault и McLaren хотели согласовать правила уже сейчас, а топ-команды утверждают, что документ проработан недосконально. Сильнейшим коллективам принятие регламента в октябре — на руку, поскольку они имеют немалые ресурсы для разработки нового болида в столь короткий срок.

На совещании в четверг позиция топ-команд была более убедительной, и FIA решила отложить утверждение регламента. К слову, в той встрече также приняли участие технический директор Pirelli Марио Изола, Льюис Хэмилтон, Нико Хюлькенберг и глава Ассоциации пилотов Гран-при Алекс Вурц.

Спортивный регламент

Что же могут утвердить в октябре? Главное изменение спортивной составляющей регламента – сокращение расходов и увеличение зрелищности гонок. Поэтому предложили сократить мероприятия Гран-при на один день и отменить события четверга, когда болельщики могли попасть на пит-лейн, а гонщики были предоставлены СМИ.

Закрытый парк
Закрытый парк

Если сейчас команды не могут изменить настройки после квалификации (так называемый режим «закрытого парка»), то в 2021 году предложено запретить вносить изменения в настройки болида уже после пятничных практик. Это значительно ограничивает команды в работе с машиной, а руководитель Mercedes Тото Вольфф уже высказался против нововведения.

Кроме того, команды обяжут использовать молодых гонщиков минимум в двух пятничных тренировках за сезон. Также сократят предсезонные зимние тесты с восьми до шести дней.

Ограниченное финансирование

Созданные в 1980 году контракты с FOM на участие команд в чемпионате значительно изменились. Призовые распределялись по заслугам в чемпионате, то есть по результатам Кубка конструкторов, а Ferrari (как единственный участник всех сезонов) получала дополнительные призовые и право вето на изменения правил. Со временем распределение призовых стало все менее справедливым. Дополнительные призовые стали получать также McLaren, Williams, Red Bull и Mercedes. Разрыв между ними и меньшими командами стал все более очевидным.

Поэтому FIA и FOM хотят сократить пропасть между командами. Во-первых, значительно снизят исторические призовые Скудерии. Во-вторых, рассматривается лимит бюджета команды в размере 175 миллионов долларов в год. Это скажется только на Mercedes, Ferrari и Red Bull. Это команды, бюджет которых сейчас превышает указанную сумму. В этот лимит не включены зарплаты пилотов, маркетинг, рекламные мероприятия, административные расходы, кадровые и юридические вопросы, а также вопросы логистики и разработки двигателя. Пока основной проблемой в этом вопросе остается то, как созданная специальная комиссия будет контролировать расходы.

Управление чемпионатом

Без углубления в детали заметим, что нынешнее управление чемпионатом не особо демократичное. Сейчас несколько рабочих групп по разным вопросам предоставляют рекомендации Стратегической группе Ф1 (шесть команд, FIA и FOM). Принятые Группой решения передаются в Комиссию Ф1 (все команды, мотористы, шинники, FIA, FOM и прочие участники чемпионата). Далее утвержденные решения согласовывают со Всемирным советом FIA и принимают к обязательному выполнению.

Количество участников всех этих групп и комиссий предложили уменьшить. Комиссию предложили ограничить командами, FIA и FOM. При этом право вето Ferrari сохранится только в отношении правил по двигателям, финансовым вопросам и вопросам, «касающимся ДНК Ф1».

Технический регламент

Самое интересное. Росс Браун и Пэт Симондс продолжают работать над технической составляющей изменений. Это должно удовлетворить всех участников чемпионата и повысить зрелищность гонок, но при этом сохранить ДНК Ф1 – техническое совершенство и вершину автоспорта. Это остается главной проблемой. Заявить намного проще, чем реализовать.

Сейчас FOM проводит исследования с помощью компьютерного гидродинамического моделирования – CFD-моделирования. Модель назвали «Индия». Количество аэродинамических элементов болида (плавники, закрылки, открылки и прочее) минимизировали и увеличили размеры плоского днища.


При этом в днище появились два входных отверстия, а размеры диффузора увеличили. Это создало два туннеля. Они похожи на конструкции машин IndyCar (поэтому и «Индия») и генерируют нечто похоже на запрещенный в 1980-х граунд-эффект. Днище будет стандартизированным элементом. Поскольку основная прижимная сила и раньше образовывалась днищем (до 65%), а теперь будет еще больше генерироваться им, то переднее и заднее антикрылья будут пропорционально уменьшены.

С 2021 года также планируют увеличить перечень стандартизированных деталей, что якобы должно сократить отставание между командами и уменьшить затраты на собственные разработки. Кроме того, будет ограничено изменение аэродинамики в сезоне, а некоторые элементы будут омологированы на весь сезон без права на их изменение.

В двигателе оставят мотор-генератор тепловой энергии, чего добивались мотористы. Увеличат срок службы турбин, стандартизируют некоторые детали силовой установки, а испытания на динамическом стенде будут жестче контролировать.

Покойный Чарли Уайтинг был вовлечен в разработку технического регламента. Его смерть стала одной из причин затягивания утверждения правил. Еще одной проблемой стало несогласие Mercedes по ряду вопросов, поскольку с существующим мотором у Серебряных стрел все в порядке. Кроме того, стандартизация деталей двигателей не понравилась Ferrari и Red Bull.

Проще говоря, команды тормозят изменения регламента. И это главная проблема Liberty. Росс Браун и Чейз Кэри пытаются навязать командам свое мнение в ответ на шантаж автопроизводителей. Кроме самих конструкторов шасси, никто до конца не понимает современные машины Ф1, что неизбежно сделало их непосредственными разработчиками регламента 2021 года. Поэтому «Индия» – компромисс, но окончательное решение остается за техническими директорами команд.

По материалам

Лучшее