Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Французская революция

О становлении автоспорта и о первом ГП Франции – Часть 1

Опубликовано 19 июня 2019

Знаете ли Вы, когда прошел первый Гран-при Франции? В 1906, 1950 или 1968 году? Ответ на эти вопросы можно получить, только разобравшись в политических игрищах в мире автоспорта 1950–1960-х годов.

ACF

Многие десятилетия главной автомобильной организацией в мире был Автомобильный клуб Франции (Automobile Club de France, ACF), основанный 12 ноября 1895 года в центре Парижа на площади Согласия, дома 6 и 8. Его создали для популяризации автомобилизма вообще и автоспорта в частности. Затем подобные клубы появились в других странах. ACF активно участвовала в организации первых соревнований во Франции. Накопленный в организации гонок опыт привел к тому, что к ACF начали обращаться за помощью организаторы новых гонок — газеты, автоклубы других стран, частные лица.

Здание на площади Согласия в Париже, где и был основан ACF, флаг которого видно по центру здания
Здание на площади Согласия в Париже, где и был основан ACF, флаг которого видно по центру здания

ACF ежегодно разрабатывал новые технические требования, получившие название «гоночная формула». Автоклуб каждой страны мог выставить по три машины. Гонки были ежегодными, всего их было проведено шесть — с 1900 по 1905 год. В конце концов их переходящий приз достался Франции и навечно остался в особняке на площади Согласия. Количество конструкторов машин значительно увеличилось. Ограничение в три машины вызывало недовольство. ACF придумал новый вид соревнования – Grand Prix, Гран-при или Большие Призы для соревнований конструкторов машин. Так появилось соревнование, соединившее в себе гонки и зрелище, которое завораживает людей уже более 100.

Другие автоклубы создали свои Гран-при. Система международных отношений автоклубов стала очевидной к 1904 году, поэтому в немецком Хомбурге автоклубы по инициативе ACF решили образовать международную ассоциацию. Первым ее президентом стал один из основателей и неизменный руководитель ACF до 1963 года барон Этьенн де Зюилен. Так возникла Международная ассоциация признанных автомобильных клубов (Association Internationale des Automobile Clubs Reconnus, AIACR), с 1946 года известная под названием Международной автомобильной федерации (Fédération Internationale de l'Automobile, FIA).

Гран-при ACF (Grand Prix de l'A.C.F.) стал образцом для подражания, и в 1908 году такие гонки стали проводить в Германии (Призы Кайзера), Италии (Кубок Флорио) и США (Американский Большой Приз). Гран-при ACF долгое время оставался самым престижным. Это продолжалось до сговора производителей и начала І Мировой войны. Со временем он утратил престиж, а на его фоне возникли абсолютно похожие Гран-при в Бельгии и Италии. В США пошли своим путем — с гонкой «500 миль Индианаполиса».

7 декабря 1922 года по предложению Автоклуба Италии была создана Международная спортивная комиссия (Commission Sportive Internationale, CSI) для организация гонок Гран-при Европы. На ее собраниях обсуждались такие идеи, как создание единой «формулы» для всех гонок Гран-при, разработка классификации гоночных машин, выдача гонщикам лицензий, проведение чемпионата мира в гонках Гран-при, ежегодное утверждение статусов и дат гонок в едином международном календаре, создание единых правил организации гонок и так далее. Первые правила были приняты в декабре 1925 года под названием «Главный спортивный регламент» (Reglement General Sportif). С 1929 года эти правила известны как «Международный спортивный кодекс» (Code Sportif International), используемый и поныне.

Поскольку всем не угодишь, AIACR стали нещадно критиковать, что привело к принятию решений в закрытом режиме и пресечению любых утечек информации. 12 членов CSI заседали так на протяжении года, а их решения утверждались AIACR в конце года. Такая система просуществовала до 1980-х годов, а некоторые ее элементы существуют и до сих пор в первозданном виде. Эта система стала началом конца превосходства ACF над другим автоклубами. ACF перестал быть первым среди равных.

FFSA

Автоклубы создали гигантскую сеть автомобильного движения по всей Европе. В каждом городке или регионе были свои автоклубы, которые входили в автоклуб страны, представлявший их интересы в AIACR. Эта система почти безотказно действует до сих пор и контролирует весь автоспорт. Во Франции после создания ACF учредили сразу несколько автоклубов. Самыми крупными из них стали областные автоклубы Ниццы, Бордо, Прованса, Сарта (ныне более известный как Западный автоклуб, который до сих пор проводит гонки в Ле-Мане) и Нормандии. Все они были самостоятельными, имели своих представителей в ACF, но не подчинялись ему. Как старейший автоклуб, ACF определял принципы развития автоспорта и представлял остальные клубы страны в мире.

Было предпринято несколько попыток объединиться. Только после ІІ Мировой войны ACF инициировал создание Французской федерации автоспорта (Fédération Française du Sport Automobile, FFSA). Ее создали для координации работы клубов, трасс и других участников гонок. Первым президентом FFSA стал президент спортивной комиссии ACF. Последующие президенты не имели отношения к ACF. Со временем ACF утратила влияние на FFSA.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов уровень конкурентоспособности французских автогонщиков упал – обороты набирали британцы. Поэтому во Франции активно занялись развитием автоспорта на национальном уровне. В 1962 году президентом FFSA стал Тото Рош. Именно он был гоночным директором и судьей гонок в Реймсе и давал отмашку старта и финиша на середине трассы. Его иногда приглашали на другие гонки. Федерация активизировалась, увеличила количество гоночных соревнований ралли, кольцевых и других видов гонок и приняла программу развития гоночных школ. Количество выданных гоночных лицензий за шесть лет возросло с 2600 до 6000. Многие гонщики стали звездами и выступали в чемпионате мира. Многим нравился демократический подход FFSA (в отличие от закрытости ACF), в который входила вся знать Франции под руководством 80-летнего графа Аделина де Лидекерке Бофора.

Тото Рош размахивает клетчатім флагом на фини Гран-при ACF 1961 года
Тото Рош размахивает клетчатім флагом на фини Гран-при ACF 1961 года

Национальный конфликт

Рош был президентом FFSA до 1966 года. В марте 1967 года на выборах нового президента наибольшее количество голосов получил гонщик и бывший вице-президент FFSA Клод Бурийо, известный своими бунтарскими идеями. Консервативно настроенные члены FFSA, в том числе делегаты ACF, недовольные его кандидатурой, покинули заседание, и формально кворум не был достигнут. Пользуясь поддержкой остальных, Бурийо занял пост президента.

ACF сопротивлялся Бурийо во всем. Клуб вышел из FFSA и учредил альтернативную организацию – Общество поддержки автомобильных гонок (Société d'encouragement à la Course automobile, SECA). FFSA было отказано в праве выдачи гоночных лицензий, но она получила поддержку нового правительства страны. Бурийо обратился к министру по делам молодежи и спорта с просьбой признать полномочия FFSA как организации, которая должна контролировать проведение всех гонок во Франции. Министр дал такое разрешение.

В результате, соревнования, которые проходили под эгидой несогласных с FFSA автоклубов в том году не состоялись. FFSA имела хорошую репутацию благодаря проделанной за последние несколько лет работе. Политические игрища в автоспорте были восприняты во Франции с настороженностью.

Гран-при ACF прошел в Ле-Мане на укороченной трассе Бугатти. ACF отказался предоставить FFSA контроль над гонкой, которую организовал Западный автоклуб (ACO) под контролем ACF. Право ACF на организацию гонки было закреплено в календаре FIA, поэтому отменить ее было невозможно. Организацию гонки высмеяли в прессе, а гонщики и команды Ф1 остались недовольны ACF.

Кроме того, конфликт перекинулся на «24 часа Ле-Мана». Среди прочего, это привело и к запрету на использование в спортивных автомобилях моторов свыше 5 литров. С 1 января 1968 года они оказывались вне закона почти во всех международных гонках. Такие автомобили выпускались всеми крупными производителями в большом количестве, что означало необходимость полной перестройки производства в короткие сроки и, как следствие, шквал критики.

Все это привело к ослаблению поддержки автоклубов по всей Европе. К осени FFSA полностью перебрала на себя все функции ACF, а затем направила письмо в FIA с просьбой о получении членства вместо ACF.

Продолжение

По материалам

Альманах «История мирового автоспорта», выпуск 6. Сергей Мингазов — Конфликт французских автоклубов

По теме

Лучшее