Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Французская революция

О становлении автоспорта и о первом ГП Франции – Часть 2

Опубликовано 21 июня 2019

Вы знаете, когда прошел первый Гран-при Франции? В 1906, 1950 или 1968 году? Ответ на эти вопросы можно получить, только разобравшись в политических игрищах в мире австопорта 1950–1960-х годов.

Конфликт с FIA

Автомобильный клуб Франции (Automobile Club de France, ACF) пользовался особым положением в FIA и не желал отказываться от своей международной роли. FIA оказалась в неприятной ситуации. Выбор был невелик: испортить отношения с правительством Франции и потерять контроль над французским автоспортом или нарушить собственный Устав. В октябре 1967 года Федерация отказалась принять заявку Французской федерации автоспорта (Fédération Française du Sport Automobile, FFSA), если представителем не будет ACF. FFSA контролировала французский автоспорт, но оказалась в международной изоляции. Все ее функции по выдаче лицензий и прочие обязанности за пределами Франции выполняла ACF. Франция оказалась отрезанной от международной автоспортивной системы.

Основные участники-конструкторы соревнований входили в Ассоциацию конструкторов Формулы 2 (Formula 2 Constructeurs association, F2CA) и Ассоциацию конструкторов Формулы 1 (Formula 1 Constructeurs association, F1CA), созданные в 1964 году. Эти ассоциации и обратились к FIA с просьбой принять меры. При этом ни в Международной спортивной комиссии (Commission Sportive Internationale, CSI), ни в FIA было некому принять их просьбу. А даже если бы и было кому, то даже теоретически повлиять на ситуацию было невозможно. Членом FIA оставался ACF, который стремительно терял власть во Франции. Единственный выход – договориться с FFSA, сторону которой приняли все гонщики и производители.

F1CA, F2CA и Ассоциации гонщиков Гран-при (Grand Prix Drivers Association, GPDA) наладили переписку с FFSA, которая к тому времени отменила несколько гоночных соревнований во Франции.

Все считали конфликт достаточно необычным по накалу страстей, но вполне привычным. Подобные интриги бывали и раньше. Например, борьба между Американской ассоциацией (AAA) и Автоклубом Америки (ACA) или Автоклубом Германии (AvD) и Главным немецким автомобильным клубом (ADAC). Известны были и такие попытки национализации автоспорта, как учреждение Федерации автомобильного спорта в СССР или Верховной национальной спортивной комиссии в ФРГ. Во всех случаях это не приводило к серьезным конфликтам и не влияло на другие страны.

Но после отказа FIA в FFSA заявили о существовании французского автоспорта вне FIA и о возможном создании альтернативной Федерации, которая объединяла бы не автоклубы, а организаторов гонок, конструкторов и гонщиков. Назвали ее Международной федерацией автоспорта (Federation Internationale du Sport Automobile, FISA). Эта идея понравилась многим национальным структурам других стран, в том числе автоклубам-членам FIA.

13 ноября 1967 года, Париж, отель Крийон на площади Согласия, 10. Жан-Пьер Белтуаз, Джим Кларк присутствуют при подписании письма секретарем F1CA Эндрю Фергюсоном, президентом FFSA Клодом Бурийо и председателем GPDA Йо Боннье о создании FISA
13 ноября 1967 года, Париж, отель Крийон на площади Согласия, 10. Жан-Пьер Белтуаз, Джим Кларк присутствуют при подписании письма секретарем F1CA Эндрю Фергюсоном, президентом FFSA Клодом Бурийо и председателем GPDA Йо Боннье о создании FISA
Getty Images

Французская революция оправдала себя и грозила перекинуться на другие страны. Это встревожило FIA. Вся власть FIA держалась только на единстве национальных автоклубов. И раскол — единственное, что могло поколебать эту власть и уничтожить FIA.

Компромисс

Но решение проблемы нашлось. В первую очередь за счет свежей крови в руководстве FIA, которая вытесняла закостенелых функционеров. Со временем новое руководство изменило политику FIA 1970–1980-х годов. Конфликт подтолкнул FIA к необычной для неё попытке решить проблему дипломатическим путем – перепиской с FFSA. В конце ноября 1967 года Министр по делам молодежи и спорта Франции принял представителей FIA и FFSA. На этом совещании стороны достигли компромисса.

В декабре прошла конференция «недовольных», в том числе гонщиков чемпионата мира. Все они требовали прозрачности решений и введения демократических норм. Создание FISA отложили, но потребовали отделить CSI от FIA с целью ограничить влияние клубов на автоспорт. Был сформирован комитет, который преследовал всего две цели: признание международного автоспорта в качестве равноправного вида деятельности и получение автономии в FIA, а также создание нового органа, управляющего автоспортом, в котором наряду с национальными автоклубами были бы представлены интересы всех сторон, так или иначе участвующих в автоспорте. Роль FIA оставалась неизменной, а CSI просили реформировать или заменить.

Интересно, что эта угроза существованию CSI озвучена ровно через 45 лет после ее создания 7 декабря 1922 года и именно в лондонском отеле Hilton – всего в 5 километрах от места создания и прямо напротив того места, где спустя 20 лет Берни Экклстоун организовал офис FOM.

Генеральная ассамблея FIA традиционно была проведена в обстановке конфиденциальности. Свидетельств о ходе переговоров комитета участников с FIA практически нет, но результаты работы Генеральной ассамблеи в Лондоне многих удивили. Не все требования «оппозиции» были приняты, но компромиссные предложения полностью удовлетворили FIA. Никогда ранее FIA не была такой демократичной. Автомобильная пресса следила за конфликтом и ожидала раскола FIA и создания FISA, но была очень удивлена окончанием конфликта – FFSA стала полноправным членом FIA со всеми правами и обязанностями.

Гран-при Франции 1968 года

К чему же тут Гран-при Франции? 54-й Гран-при ACF был запланирован на 7 июля в Руане. Его по заявке ACF должен был организовать Автоклуб Нормандии. Еще в октябре 1967 года этап внесли в международный календарь. «Добровольный» отказ ACF от участия в FIA исчерпал конфликт с FIA, но не с FFSA (он продолжался до 1972 года).

Поэтому ACF отказался от организации старейшего в истории автогонок Гран-при ACF. Под таким названием больше никто не мог проводить гонку, что должно было, по мнению автоклуба, прервать 60-летнюю историю этого Гран-при. Но кто ж откажется от организации самой престижной гонки страны? Тем более, что все функции по организации таких гонок теперь обязаны были проходить под контролем FFSA.

1 марта 1968 года на очередном заседании CSI была рассмотрена заявка о смене названия Гран-при ACF на Гран-при Франции и смене организаторов. Дату и место проведения гонки не изменили. Автоклуб Нормандии организовал гонку, но уже под контролем FFSA. Большинство иностранных изданий давно называли этап «Гран-при Франции» вместо «Гран-при ACF», поэтому во всем мире смены названия не заметили.

Интересно, что название «Гран-при Франции» к тому моменту уже существовало. Гонки с таким названием проводились во Франции несколько раз: в 1911 году Автоклубом Сарта на трассе в Ле-Мане, в 1930-х годах Мотоциклетным клубом Франции, в 1949 году Федерацией французских автоклубов в Реймсе. В 1952 году самим ACF это имя использовалось для названия чемпионата из 8 гонок на машинах Формулы 2. Но ни одно из них не было таким популярным, как Гран-при ACF.

FFSA не считала новый Гран-при Франции ни продолжением Гран-при ACF 1906–1967 годов, ни продолжением Гран-при Франции 1911–1952 годов. Гран-при Франции 1968 года получил первый порядковый номер, а в следующем году — второй. После этого некоторое время номер не упоминался, пока в 1974 году Гран-при не получил №60, а в 1975 году – 61. Конфликт FFSA и ACF был окончательно исчерпан.

Афиша Гран-при Франции 1968 года
Афиша Гран-при Франции 1968 года

В системе гоночных соревнований тех лет Гран-при Франции занял место национального Гран-при, которое до него принадлежало Гран-при ACF. CSI также не посчитала эти две гонки разными, сообщив об изменении названия гонки, а не отмене или замене гонки.

Большинство болельщиков, собравшихся на трибунах 7 июля 1968 года и перед радио- и телеприемниками во время нового Гран-при Франции, даже не знали об этой французской революции. Гонка прошла своим чередом, но спустя годы в ней легко усмотреть символ. Вице-президент FFSA Тото Рош взмахнул флагом Франции и отбежал от пронесшегося мимо пелотона машин Формулы 1. А спустя пять минут восходящая звезда французского автоспорта и член комитета FFSA Жо Шлессер разбился об откос и сгорел заживо.

Сегодня, спустя без малого 51 год, начинается официальный 96-й Гран-при Франции.

По материалам

Альманах «История мирового автоспорта», выпуск 6. Сергей Мингазов — Конфликт французских автоклубов

По теме

Лучшее