Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
22 июня 2019, 17:12

Mercedes разгромила Ferrari в квалификации Гран-при Франции

Льюис Хэмилтон в квалификации Гран-при Франции не оставил шансов своим соперникам. Британец без малого на две секунды обновил свой прошлогодний рекорд трассы (1.30,029) – 1.28,319. Валттери Боттас проиграл напарнику почти 0,3 секунды. Феттель начнет гонку седьмым.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

В первом сегменте Боттас продолжил начатое в субботней практике. Валттери установил лучшее время – 1.30,550. Хэмилтон проиграл ему всего 0,06, а Леклер – 0,1 секунды. Феттель уступил полсекунды, поэтому пропустил вперед пилотов Renault, McLaren и Райкконена. Далее не прошли Квят, Грожан, Стролл, Перес завершил Q1 шестым, а также Рассел и Кубица. За замену нескольких элементов силовой установки Квят получил штраф в виде потери более 15 мест на трассе, поэтому начнет гонку последним. Расселлу заменили батарею и блок электроники, за что он получил +15 на старте гонки, но по факту так и начнет гонку 19-м. Грожан ошибся в северной шикане.

Гонщики часто ошибались, но самый опасный инцидент в Q1 произошел между Кими Райкконеном и Даниэлем Риккардо в 11-м повороте. Кими вылетел с трассы, когда входил в поворот, а там медленно ехал Риккардо. Возвращаясь на трассу финн помешал Роману Грожану. Оба инцидента судьи рассмотрят после квалификации.

Во втором сегменте сразу несколько команд попытались пройти в Q3 (а значит и стартовать в гонке) на шинах средней жесткости. Кроме пилотов Mercedes, Ferrari и Red Bull, этот фокус также попытались провернуть и в McLaren и Renault.

Боттас уже в Q2 обновил рекорд и выехал из 1.30,0 – 1.29,437. И это на Medium! Самое интересное, что после первых попыток, все в топ-10 установили время именно на шинах средней жесткости. Все, кроме Гасли и Хюлькенберга, которые замкнули топ-10 на шинах Soft. В итоге повторный выезд гонщиков на трассу под занавес заездов привел к тому, что Хюлькенберг ошибся на шинах Medium в северной шикане. Его выбили Антонио Джовинацци и Пеер Гасли, который во второй попытке установил последнее проходное время. Кроме Хюлькенберга дальше не прошли Албон, Райкконен, Перес и Магнуссен.

В первой попытке финального сегмента быстрейшим оказался Хэмилтон. Льюис выехал из 1.29,0 – 1.28,448! Боттас проиграл напарнику 0,16 секунды, а Леклер – полсекунды. Феттель в первой попытке ошибся и не завершил круг.

Когда же гонщики выехали на вторую попытку, Льюис снял со своего рекорда еще 0,13 секунды. Боттас ошибся в одном из поворотов и не смог улучшить время. Он остался вторым. Леклер и Ферстаппен начнут гонку со второго ряда. Провалил квалификацию Феттель. Себастьян проиграл Льюису 1,5 секунды и начнет гонку только седьмым! Удивили пилоты McLaren. Норрис квалифицировался пятым, а Сайнс – шестым. Замкнули топ-10 Риккардо, Гасли и Джовинацци.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее