Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

А судьи кто?

4 мифа о стюардах Формулы 1

Опубликовано 26 июня 2019

Стюардов Гран-при Формулы 1 регулярно критикуют за непоследовательность, нелогичные решения, предвзятость к некоторым гонщикам и многое другое. Мы собрали четыре обвинения, которые чаще всего звучат в адрес судьей, и попытались их опровергнуть.

Миф 1: стюарды замечают инцидент только после жалоб гонщика

После неоднозначных инцидентов и жалоб на них потерпевшего пилота по командному радио можно услышать мнение, что именно после этих слов стюарды начинают рассматривать данную ситуацию. Например, после Гран-при Канады многие сетовали, что если бы Льюис Хэмилтон не пожаловался по радио на небезопасное возвращение Себастьяна Феттеля на трассу, то судьи и не заметили бы этот инцидент.

Да, стюарды действительно могут заметить какой-то инцидент только после жалоб одного из пилотов или команды. Но это бывает крайне редко и только в том случае, если на трассе одновременно происходит сразу несколько событий. В такой ситуации одно из них судьи просто не успевают заметить.

Обычно же во время заездов от стюардов никому не скрыться. И на это есть две причины. Во-первых, судьи следят за гонкой не только посредством официальной телетрансляции, но и с помощью других источников аудио- и видеонаблюдения. В частности, у них есть доступ к любой камере на трассе и болидах, таймингу, телеметрии каждого болида в реальном времени, радиопереговорам пилотов с командами, информации о положении автомобилей с приемников GPS и многому другому. Существует также специальная система, которая отслеживает скорость гонщиков на трассе. И если кто-то из пилотов достаточно не замедлится под желтым флагом или на пит-лейн, то судьям придет уведомление об этом. Поэтому стюарды априори видят и знают больше, нежели телезрители.

Во-вторых, кроме трех основных стюардов, за каждым Гран-при следят еще 22 специалиста. Они находятся в офисе управления гонкой. Эти судьи рассматривают незначительные вопросы и также внимательно следят за всем происходящим на трассе. Поэтому если основная тройка стюардов не заметит какой-то инцидент, то им обязательно сообщит об этом кто-то из этих специалистов.

В офисе управления гонкой за заездом следят 22 специалиста. Ситуацию на трассе они видят на 45 разных экранах и на нескольких дополнительных экранах с телеметрией
В офисе управления гонкой за заездом следят 22 специалиста. Ситуацию на трассе они видят на 45 разных экранах и на нескольких дополнительных экранах с телеметрией

Миф 2: стюарды неопытны и никогда не сражались за победы в гонках

Эту мысль периодически озвучивает кто-то из нынешних или бывших пилотов. В частности, после того же Гран-при Канады об этом заявил Марк Уэббер. Но для того, чтобы стать стюардом Гран-при, необходимо получить специальную лицензию FIA. А для этого кандидат на роль судьи должен отработать в национальной федерации автоспорта, участвовать в мероприятиях FIA и соответствовать ряду требований. При этом все стюарды работают не только в Формуле 1, но и в других гоночных сериях, поэтому имеют большой и постоянный опыт работы в данной сфере.

На неоднозначном недавнем Гран-при Канады стюардом, представляющим гонщиков, был Эмануэле Пирро — пятикратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана» и экс-пилот Формулы 1
На неоднозначном недавнем Гран-при Канады стюардом, представляющим гонщиков, был Эмануэле Пирро — пятикратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана» и экс-пилот Формулы 1

Буквально 10 лет назад пилоты жаловались на отсутствие профессиональных гонщиков среди стюардов. FIA пошла навстречу и стала регулярно приглашать на Гран-при в качестве судей бывших автогонщиков. Среди тех, кто регулярно примеряет на себя должностью стюарда, бывший пилот Формулы 1 Мика Сало, победители марафона «24 часа Ле-Мана» Дерек Уорвик, Марк Бланделл, Том Кристенсен и Алан Макниш, победитель Indy 500 Дэнни Салливан и другие именитые гонщики.

Миф 3: стюарды предвзято относятся к некоторым пилотам и наказывают их чаще других

Ранее на необъективность в свою сторону неоднократно жаловался Макс Ферстаппен. Иногда так делает и Себастьян Феттель. Однако это исключено, поскольку состав стюардов на разных Гран-при разный.

Судьи признаются, что регулярность нарушений гонщиками правил действительно может повлиять на строгость наказания. Но это возможно только в случае с настоящими «злостными нарушителями». Например, если пилот из гонки в гонку допускает одну и ту же ошибку. Тогда вполне вероятно, что в какой-то раз судьи примут более жесткие меры к нему, чтобы он таки «усвоил урок». Но так стюарды поступают крайне редко.

Самым знаменитым наказанием, на которое повлияло негативное гоночное прошлое пилота, стала дисквалификация Романа Грожана после Гран-при Бельгии 2012 года. Гэрри Коннелли, который тогда был стюардом, признался, что это решение далось судьям очень тяжело. Однако оно было необходимым, учитывая возможные последствия той аварии и регулярные опасные ситуации, которые провоцировал Роман Грожан
Самым знаменитым наказанием, на которое повлияло негативное гоночное прошлое пилота, стала дисквалификация Романа Грожана после Гран-при Бельгии 2012 года. Гэрри Коннелли, который тогда был стюардом, признался, что это решение далось судьям очень тяжело. Однако оно было необходимым, учитывая возможные последствия той аварии и регулярные опасные ситуации, которые провоцировал Роман Грожан

Также на серьезность штрафа может повлиять и ситуация на трассе. Например, если гонщик заслуживает наказания, но опережает своего ближайшего преследователя на 50 секунд, стюарды понимают, что штраф в виде прибавки к его результату 5 секунд никак не повлияет на нарушителя. Поэтому они подберут другое пенальти, которое скажется на гонщике.

Миф 4: стюарды по-разному оценивают аналогичные инциденты

Пожалуй, это главный упрек, который регулярно звучит в сторону судей Формулы 1. Однако стюарды утверждают, что это совсем не так. И инциденты, которые экспертам и телезрителям могут показаться одинаковыми, на самом деле могут быть абсолютно разными.

Например, на Гран-при Европы и Сингапура 2008 года Фелипе Масса и Ferrari были наказаны за создание опасной ситуации на пит-лейн. Но в обоих случаях наказания были разными. Грэм Стокер, который был стюардом на обоих Гран-при, в том же 2008 году объяснил разницу тех инцидентов. Он отметил, что в первом случае перед боксами Ferrari в тот момент не было других болидов, поэтому судьи не стали наказывать гонщика, а после финиша гонки выписали денежный штраф команде. В Сингапуре механики выпустили Фелипе Массу не только с оторванным шлангом для дозаправки, но и перед машиной соперника. Поэтому данный инцидент был более опасным, и за него бразилец получил штраф в виде проезда через пит-лейн.

Оторванный заправочный шланг в Сингапуре лишил Массу не только победы в гонке, но, вполне вероятно, и <a href="http://parabolike.com/2015/08/29/lewis">чемпионского титула в 2008 году</a>, ведь по итогам сезона он уступил всего 1 очко Льюису Хэмилтону
Оторванный заправочный шланг в Сингапуре лишил Массу не только победы в гонке, но, вполне вероятно, и чемпионского титула в 2008 году, ведь по итогам сезона он уступил всего 1 очко Льюису Хэмилтону

При этом у стюардов всегда есть доступ к архивам штрафов. И они в любой момент могут посмотреть, какое наказание получали пилоты при аналогичных ситуациях ранее.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее