Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 июня 2019, 10:58

Берни Экклстоун предложил разделить Формулу 1 на два чемпионата

Бывший руководитель Королевы автоспорта рассказал свое видение, как изменить правила чемпионата. Прежде всего, англичанин предлагает разделить Формулу 1 на две гоночные серии: Кубок конструкторов и чемпионат других команд. Берни Экклстоун считает, что это единственный реальный способ помочь небольшим командам быть конкурентоспособными. При этом обе гоночные серии должны получить статус чемпионата мира.

Берни Экклстоун
Берни Экклстоун

По мнению англичанина, участниками Кубка конструкторов должны стать исключительно те коллективы, которые самостоятельно производят двигатель и шасси — в частности, Ferrari и Mercedes. Что касается чемпионата команд, то Экклстоун предлагает выделить каждому коллективу бюджет в $30 млн., а также предоставить всем одинаковые двигатели и болиды (усложненную версию шасси Формулы 2).

Однако эти две гоночных серии никоим образом не должны сказываться на чемпионате гонщиков. И чтобы пилоты из других команд имели возможность бороться за победы с коллективами из Кубка конструкторов, необходимо сделать разные требования для автомобилей. Например, болиды из Кубка конструкторов должны быть тяжелее, чем автомобили других команд.

Также Берни Экклстоун предлагает вернуть дозаправки, ввести правило одного двигателя на сезон и одного комплекта покрышек на гонку. При этом силовую установку можно будет один раз сменить на запасную, если основная выйдет из строя. А покрышки можно будет менять по ходу заезда, но только в момент дозаправки, а не в виде отдельного пит-стопа.

Лучшее