Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 июня 2019, 09:58

Судьи 4 часа разбирались со стартовой решеткой Гран-при Австрии

На стартовой решетке Гран-при Австрии шесть гонщиков получили семь штрафов. Как же после квалификации выглядит стартовая решетка? Над этим стюарды этапа думали долго и только спустя четыре часа после окончания квалификации опубликовали предварительную стартовую решетку.

Шарль Леклер
Шарль Леклер

Поясним следующее размещение пилотов на стартовой решетке. До 2015 года штрафы по стартовой решетке начисляли в порядке их присуждения. То есть в случае наказания нескольких гонщиков их перемещали таким образом: наказали одного – посчитали и опубликовали его стартовую позицию, наказали другого – посчитали его стартовую позицию на основании последнего размещения пилотов на старте и так далее.

С 2014 года количество штрафов увеличилось в разы. Это иногда приводило к тому, что стюарды не могли определить точное расположение пилотов на старте. Поэтому в 2015 году систему изменили. Штрафы стали начислять всем одновременно, перемещая пилотов на условную промежуточную позицию, что привело к более справедливому результату.

Итак. Хэмилтон получил +3 позиции – то есть перемещается со второго на пятое место. Магнуссен +5 – с пятого на десятое. Хюлькенберг +5 – с 12-го на 17-е. Расселл +3 – с 19-го на условное 22-е. И только после этого судьи устанавливают положение пилотов на стартовой решетке. Поскольку Магнуссен стал десятым, то пятое место Хэмилтона превратилось в четвертое.

Но у нас еще есть Алекс Албон и Карлос Сайнс. Оба они получили штраф в виде потери более 15 мест. По правилам это означает перемещение на последнее место. С этого сезона в случае, если такой штраф получают два и более гонщика, выше стартует тот, кто закончил квалификацию выше. Именно по такой логике Албон стартует 18-м, а Сайнс – 19-м.

Менее чем за два часа до гонки Расселлу заменили переднее антикрыло. Новое антикрыло имеет спецификацию, отличную от квалификационной. Поэтому Расселл начнет гонку с пит-лейн.

После учета всех штрафов стартовая решетка выглядит так:

Лучшее