Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

The Power of Dreams

Важные победы двигателей Honda в Формуле 1

Опубликовано 5 июля 2019

Гран-при Австрии 2019 года принес историческую победу для Honda. Предыдущий их триумф был 13 лет назад, а прошедшие несколько лет стали очень сложными для японских мотористов. Но двигатели Honda имеют очень богатую историю в Формуле 1, и на их счету уже 73 победы. Вспоминаем самые яркие из них.

Первая победа

Японские двигатели пришли в Формулу 1 в 1964 году вместе с заводской командой Honda. Дебют коллектива состоялся на Гран-при Германии, на котором единственный пилот команды Рональд Бакнем финишировал на 13 месте. Еще два Гран-при сезона-1964, как и практически все этапы 1965 года, не приносили хороших результатов японской команде. Их болиды либо завершали гонки досрочно, либо финишировали не выше шестой позиции.

Но на последнем этапе 1965 года — Гран-при Мексики — состоялось маленькое чудо, и японская команда победила впервые в своей карьере. Тогда им в этом помогло феноменальное трудолюбие, обновленный 1,5-литровый двигатель V12, установленный поперек болида и, бесспорно, удача.

Представитель команды Honda и триумфатор Ричи Гинтер на подиуме Гран-при Мексики 1965 года
Представитель команды Honda и триумфатор Ричи Гинтер на подиуме Гран-при Мексики 1965 года

Вторая победа

Несмотря на такое яркое завершение сезона-1965, чемпионат 1966 года не был удачным для Honda. Команда приняла участие лишь в трех Гран-при, а финишировать смогла и вовсе в одном. В следующем сезоне дела у японцев обстояли немного лучше. И хотя участие в чемпионате они принимали только с одним болидом, но вполне результативно: в трех из шести Гран-при Джон Сёртис финишировал в очках.

Гран-при Италии 1967 года стал вторым триумфальным для Honda и очень зрелищным для зрителей. Практически весь заезд колесо в колесо за лидерство в пелотоне сражались два чемпиона мира — Джон Сёртис и Джек Брэбем. А судьбу гонки решили буквально последние метры дистанции и более длинный болид Honda.

Финиш Гран-при Италии 1967 года
Финиш Гран-при Италии 1967 года

Это был второй триумф для Honda. Следующую командную победу им пришлось ждать долгих 39 лет.

Первая победа для Williams

Начиная с 1983 года в истории Honda наступил период побед и чемпионских титулов. Однако все это было добыто не заводской японской командой, а двигателями Honda, которые изготавливались для других команд. История Формулы 1 знает 10 коллективов, которые пользовались услугами Honda: McLaren, BAR, Williams, Super Aguri, Jordan, Lotus, Toro Rosso, Tyrell, Red Bull и Spirit. Но только с четырьмя из этих команд двигатели Honda поднимались на высшую ступень пьедестала.

Впервые это произошло с командой Williams. И к тому моменту болиды Фрэнка Уильямса использовали двигатели Honda девять Гран-при.

Триумфальная для данного тандема первая победа произошла на невероятно сложном для всей Формулы 1 Гран-при Далласа 1984 года. Эта гонка стала одной из самых жарких в истории автогонок — в тени была зафиксирована температура свыше 40ºC. Заезд был богат событиями, включая попытку Найджела Мэнселла дотолкать свой болид до финиша, которая закончилась обмороком гонщика. Победителем заезда стал Кеке Росберг, который и принес Williams Honda первый совместный триумф.

Подиум Гран-при Далласа 1984 года: Кеке Росберг (победитель), Рене Арну (2 место) и Элио де Анджелис (3 место)
Подиум Гран-при Далласа 1984 года: Кеке Росберг (победитель), Рене Арну (2 место) и Элио де Анджелис (3 место)

Последняя победа для Williams

Тандем Williams Honda просуществовал четыре сезона (1984–1987) и один Гран-при 1983 года. В двух сезонах (1986 и 1987 годы) данный союз стал победителем Кубка конструкторов. А последняя их общая победа пришлась на Гран-при Мексики 1987 года. Тогда Найджел Мэнселл был абсолютным лидером этапа, а конкуренцию ему мог составить только его напарник Нельсон Пике. Но этого так и не произошло.

Нельсон Пике и Найджел Мэнселл на подиуме Гран-при Мексики 1987 года
Нельсон Пике и Найджел Мэнселл на подиуме Гран-при Мексики 1987 года

Две победы для Lotus

Команда Lotus использовала двигатели Honda на протяжении двух сезонов: в 1987 и 1988 годах. Но за это время этот тандем выиграл только два Гран-при. И обе победы завоевал Айртон Сенна.

Впервые бразилец финишировал первым за рулем Lotus Honda на Гран-при Монако 1987 года. Поул на том этапе взял Найджел Мэнселл, но в гонке на 29 круге его подвела турбина. После схода британца в лидеры вышел Айртон Сенна, который и увидел первым клетчатый флаг.

Подиум Гран-при Монако 1987 года
Подиум Гран-при Монако 1987 года

Вторая и последняя победа к тандему Lotus Honda пришла на следующем же этапе — Гран-при Детройта 1987 года. В этой гонке произошло практически дежавю: с первой позиции стартовал Найджел Мэнселл, и он уверенно лидировал в гонке, удерживая за собой на безопасном расстоянии Айртона Сенну. Но на пит-стопе британца произошла серьезная заминка, и в боксах он провел 18 секунд. За это время в лидеры заезда вышел Айртон Сенна, который принял решение не заезжать в боксы. Это и помогло бразильцу финишировать первым.

Первая победа для McLaren

После того, как Honda ушла от Williams в конце 1987 года, она заключила контракт с McLaren. Именно тогда, в 1988 году, родился легендарный тандем, который за пять совместных лет выиграл четыре Кубка конструкторов. И первая их общая победа состоялась на Гран-при Бразилии 1988 года — первом этапе сезона. А принес ее Алан Прост — гонщик, единственным соперником которого за звание чемпиона мира в сезоне-1988 стал его напарник Айртон Сенна.

Алан Прост на Гран-при Бразилии
Алан Прост на Гран-при Бразилии

Последняя победа для McLaren

На счету McLaren Honda сорок четыре совместных победы и сорок одну из них на двоих разделили Айртон Сенна и Алан Прост. А три остались на счету Герхарда Бергера. И именно он является последним победителем тандема McLaren Honda.

Как бы парадоксально это ни звучало, но McLaren Honda взяла свою последнюю победу на заключительном общем этапе — Гран-при Австралии 1992 года. Для чемпионата гонка в Аделаиде не имела уже абсолютно никакого значения. Кубок конструкторов давно был в руках у команды Williams, а чемпионский трофей — у Найджела Мэнселла. Но несмотря на отсутствие интриги, зрители получили увлекательный заезд!

За победу в гонке в который раз между собой сражались Найджел Мэнселл и Айртон Сенна. Но на 19 круге они не поделили гоночный трек, столкнулись и завершили гонку досрочно. В лидеры пелотона вышли их напарники — Риккардо Патрезе на Williams и Герхард Бергер на McLaren. Итальянца подвел двигатель, и на 51-м круге он также досрочно завершил заезд. Герхард Бергер возглавил пелотон, и несмотря на то, что его активно догонял молодой Михаэль Шумахер, сумел финишировать первым.

Герхард Бергер на Гран-при Австралии 1992 года
Герхард Бергер на Гран-при Австралии 1992 года

Последняя победа перед паузой

Долгое время последней победой Honda в Формуле 1 был триумф Дженсона Баттона на Гран-при Венгрии 2006 года. И если для японцев это была последняя победа перед 13-летней паузой, то для британца — лишь первая в карьере.

Радость сотрудников Honda после финиша Гран-при Венгрии 2006 года
Радость сотрудников Honda после финиша Гран-при Венгрии 2006 года

В 2006–2008 годах в Формуле 1 вновь выступала заводская команда Honda — она была основана на базе команды BAR, которая также использовала японские двигатели. Коллектив поставил себе цель — выиграть гонку. И именно это и произошло на захватывающем Гран-при Венгрии, о котором детально можно почитать в нашем материале.

Последующие два сезона стали провальными для команды Honda, которая затем переродилась в Brawn GP. Таким образом, победа на Гран-при Венгрии 2006 года стала единственной для команды Honda образца 2006–2008 года и всего лишь третьей за всю историю существования заводской японской команды.

Самая долгожданная победа

Пожалуй, победу Макса Ферстаппена в Австрии можно охарактеризовать именно так. Она была настолько неожиданной для японских мотористов, что технический директор Honda Тойохару Танабе даже не знал, как ему пройти на подиум:

«Я удивился, когда мне сказали идти на подиум. Я понятия не имел, что делать, поэтому и опоздал немного. Но это было фантастически!»

После возвращения японских мотористов в Формулу 1 в 2015 году от них ожидали настоящего чуда и больших побед. Особенно, учитывая, что был возрожден легендарный тандем McLaren Honda. Но чуда не произошло, а все происходящее в последующие три года было больше похоже на фильм-катастрофу, нежели на happy end.

Победное шампанское для Тойохару Танабе на подиуме Гран-при Австрии
Победное шампанское для Тойохару Танабе на подиуме Гран-при Австрии

Именно поэтому когда летом 2018 года в Red Bull объявили о контракте с Honda, многие скептики приготовили попкорн, чтобы наблюдать за закатом коллектива из Милтон-Кинс. Но этого не произошло. Как и годом ранее в своем дебютном сезоне с Honda команда Red Bull уверенно держится на третьей строчке Кубка конструкторов. И при первых же проблемах абсолютных лидеров сезона Mercedes Макс Ферстаппен выиграл Гран-при. Неожиданно для многих, но так долгожданно для японских мотористов. Таким образом, Red Bull стала четвертой командой, вместе с которой двигатели Honda выиграли хотя бы один Гран-при.

Пожалуй, скептикам вновь предстоит запастись порцией попкорна. И теперь они будут наблюдать за тем, получится ли у тандема Red Bull Honda свергнуть с престола Mercedes.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее