Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Излишне строптивый

Как упустить свой шанс стать гонщиком Формулы 1

Опубликовано 10 июля 2019

Даниэль Тиктем — молодой британский пилот, который, казалось, вскоре дебютирует в Формуле 1. Он был учеником молодежной академии Red Bull, а до Суперлицензии ему не хватало всего нескольких баллов. Казалось, что вскоре он станет основным пилотом Toro Rosso. Но строптивый характер, своеобразный нрав и вспыльчивость перечеркнули его гоночный талант.

Дисквалификация на год

Обычно имена юных пилотов, которые выступают в младших гоночных сериях, совсем не на слуху у поклонников Формулы 1. Даже если они чрезвычайно талантливы и уже в юном возрасте получают престижные награды (именно так было с нашим героем).

Но иногда бывают исключения. И им стал Даниэль Тиктем. Четыре года назад о 15-летнем гонщике узнал весь автоспортивный мир. И причина этому — мягко говоря, нестандартное поведение юноши.

27 сентября 2015 года в Сильверстоуне проходила финальная гонка серии Формула MSA. На первых метрах дистанции Дэна Тиктема вытолкал за пределы трассы Рики Коллард, в результате чего британец откатился в хвост пелотона. После этого юноша, как и следует настоящему гонщику, активно прорывался вперед.

Даниэль Тиктем
Даниэль Тиктем

И это, без сомнения, восхищало бы фанатов, если бы не одно «но». Стремясь к лидерам пелотона, Дэн Тиктем совершенно не обращал внимания на сигналы об опасности на трассе и нарушал все правила автоспорта. Совершая один обгон за другим, пилот проигнорировал 13 желтых флагов, 4 двойных желтых флага, 2 белых флага и 15 табличек SC, информирующих об автомобиле безопасности на трассе. Апогеем всего этого стал умышленный удар по болиду Рики Колларда — оказывается, Тиктем всю гонку просто хотел отомстить сопернику.

На заседании Совета по мотоспорту Национального Суда было принято решение дисквалифицировать пилота на два года. Правда, позже половина этого срока стала условной.

Возвращение в гонки

В 2016 году пилот вернулся в гоночные соревнования и стал участником европейской Формулы 3. Годом позже он поступил на обучение в молодежную Академию Red Bull, стал участником европейской Формулы Renault, серии GP3 и даже выиграл Гран-при Макао (этот успех Тиктем повторил и в 2018 году). Казалось бы, успехи на лицо и до Формулы 1 оставаются считанные дни. Тем более, что в Toro Rosso возникла острая нехватка кадров.

Дэн Тиктем в шоу-заездах Red Bull в Копенгагене
Дэн Тиктем в шоу-заездах Red Bull в Копенгагене

Но в 2018 году Тиктем впервые ощутил на себе последствия годичной дисквалификации — именно в том сезоне британец не смог принять участие в тестах Формулы 1. Причина банальна — из-за дисквалификации он пропустил часть сезона, поэтому ему не хватило баллов для так называемой лицензии А, необходимой для тестов.

В конце сезона-2018, когда в Toro Rosso искали гонщиков, они вновь не могли положиться на Тиктема. На этот раз британцу (несмотря на все его выступления в различных гоночных сериях) не хватало баллов в Суперлицензию. Зато он уже получил лицензию А и даже принял участие в тестах. А сам сезон-2018 Тиктем проводил в японском первенстве Суперформула. Казалось, что еще год-два и британец дебютирует в Формуле 1, но...

Строптивый нрав

В июне этого года стало известно, что Дэн Тиктем уволен из молодежной программы Red Bull и прекращает свои выступления в Суперформуле. Причину не сообщили, но результаты британца в японском первенстве, мягко говоря, оставляли желать лучшего. По итогам трех первых этапов сезона Тиктем набрал только одно очко. Вполне вероятно, что Хельмута Марко просто не устроили результаты британца.

Дэн Тиктем на тестах Формулы 1
Дэн Тиктем на тестах Формулы 1

Но вполне возможно, что это была не единственная причина. Дело в том, что Дэн Тиктем славится своим взбалмошным характером. Некоторые журналисты утверждают, что Макс Ферстаппен (в сравнении с молодым британцем) — просто эталон вежливости и спокойствия.

Тикте часто не сдерживается в комментариях и откровенно говорит то, что думает. И самым ярким примером был пост британца о победе Мика Шумахера в серии Формула 3. В своем Твиттер-аккаунте чуть меньше года назад Даниэль написал, что юный немец незаконно стал чемпионом:

«Я участвую в заведомо проигранной борьбе, потому что моя фамилия не Шумахер»

Позже Тиктем стал активно отвечать на комментарии к своему посту, где успел оскорбить несколько своих фолловеров, напомнивших ему о его собственной дисквалификации и неспортивном поведении.

Вскоре британец удалил этот пост. Но Кристиану Хорнеру все же пришлось отвечать за поступок юного подчиненного. Тогда руководитель Red Bull заявил, что Тиктем — еще слишком неопытен для Формулы 1. И дело здесь не в его скорости или навыках:

«Он — талантливый гонщик. Но прежде чем он окажется хотя бы рядом с уровнем Формулы 1, ему необходимо поумнеть»

Но Дэн Тиктем не спешил делать выводы из слов Кристиана Хорнера и продолжал излишне эмоционально проявлять свой характер. Вполне вероятно, что руководству Red Bull это просто надоело.

Конечно, британец стал не первым, кого исключили из молодежной программы Red Bull. В свое время Брендона Хартли постигла та же участь, но позже он таки дебютировал в Формуле 1. Однако это совершенно другая история...

Ирина Лазурская

Лучшее