Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
20 июля 2019, 16:02

Суд временно запретил строительство трассы Ф1 в Рио из-за вырубки деревьев

Как сообщает бразильская редакция издания Motorsport.com, бразильский суд отменил итоги тендера на строительство гоночной трассы в Рио-де Жанейро и принял решение о завершении экологической экспертизы. Таким образом Федеральный суд Бразилии удовлетворил запрос прокуратуры и утвердил временный запрет на строительство автодрома в Рио. Тендер на постройку трассы отменен.

Конфигурация трассы в Рио
Конфигурация трассы в Рио

Ранее был организован тендер на строительство трассы в Рио. В нем приняла участие единственная компания – Rio Motorsports. Однако вскоре бразильские СМИ выяснили, что компания не выполнила условия конкурса. В частности, документы о финансовых гарантиях со стороны застройщика оказались оформлены не должным образом. Прокуратура подала в суд.

Суд установил, что перед проведением тендера не было получено заключение экологической экспертизы. Как оказалось, на территории, где предполагается строительство трассы, растут важные для экосистемы района деревья. Суд обязал провести экологическую экспертизу и учесть ее результаты при проведении повторного тендера. До того суд запретил строить трассу.

Идея провести Гран-при Бразилии в Рио-де-Жанейро принадлежит президенту страны Жаиру Болсонару. Еще в мае он заявлял о строительстве нового автодрома в рекордные сроки – до конца этого года. А первый этап Ф1 на трассе в Рио, по его словам, должен был пройти уже в следующем сезоне. Эти планы первыми раскритиковали власти Сан-Паулу, где проходит бразильский этап. Руководство Ф1 при этом подтвердило, что в 2020 году бразильский этап точно состоится именно в Сан-Паулу, но не исключило перенос гонки в Рио в будущем.

Лучшее