Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Сотня тузов

Топ самых влиятельных людей Формулы 1

Опубликовано 24 июля 2019

Издание Paddock Magazine опубликовало обновленный рейтинг самых влиятельных людей Формулы 1. В новом списке традиционно присутствуют руководители и главные инженеры команд, владельцы автодромов и гонщики. Но есть и те, чье присутствие в таком рейтинге очевидно, но о них мы не так часто слышим.

Рейтинг пилотов

В топ-100 самых влиятельных людей Формулы 1 присутствуют 12 гонщиков. Из них 7 – ныне выступающих. Самым влиятельным среди гонщиков эксперты Paddock Magazine назвали Ники Лауду — он занимает 15 строчку рейтинга. Трехкратный чемпион мира до самой своей смерти (в мае текущего года) занимал пост неисполнительного директора команды Mercedes и имел огромный авторитет в паддоке.

Ники Лауда
Ники Лауда

Еще один трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт занимает 35 строчку данного рейтинга. Два бывших пилота, а нынешних телеэксперта Формулы 1 Дэвид Култхард и Мартин Брандл расположились на 54 и 75 местах соответственно. И еще один телеэксперт, но со статусом чемпиона мира — Дэймон Хилл — стал 95 в списке самых влиятельных людей Формулы 1.

Что касается ныне действующих пилотов, то самым влиятельным среди них эксперты признали Льюиса Хэмилтона. Пятикратный чемпион мира занимает 21 строчку в данном рейтинге. Кстати, влияние лидера нынешнего чемпионата значительно уменьшилось – два года назад в аналогичном списке он был восьмым.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель — расположился на 33 строчке, Макс Ферстаппен стал 44-ым, Валттери Боттас — 49-ым, Шарль Леклер — 53-им, Кими Райкконен — 63-им, а Даниэль Риккардо — 72-ым.

Богатые и влиятельные

Есть в данном рейтинге и настоящие «серые кардиналы». Например, 28 место среди самых влиятельных людей Формулы 1 эксперты отдали Жану-Фредерику Дюфуру — генеральному директору компании Rolex, которая с 2013 года является официальным хронометристом чемпионата. На 40 позиции Жан-Франсуа ван Боксмеер — многолетний президент Heineken. На 41 месте расположился Кен Ален – генеральный директор DHL Express — еще одного спонсора Формулы 1.

Несмотря на то, что <b>Берни Экклстоун</b> уже несколько лет не является руководителем Формулы&nbsp;1, а сам англичанин сетует на то, что к его мнению никто больше не прислушивается, он по-прежнему является одним из самых влиятельных людей чемпионата. Правда, если четыре года назад он был вторым в аналогичном списке, то сейчас занимает лишь 60 позицию
Несмотря на то, что Берни Экклстоун уже несколько лет не является руководителем Формулы 1, а сам англичанин сетует на то, что к его мнению никто больше не прислушивается, он по-прежнему является одним из самых влиятельных людей чемпионата. Правда, если четыре года назад он был вторым в аналогичном списке, то сейчас занимает лишь 60 позицию

В рейтинге самых влиятельных людей Формулы 1 нашлось место и для двух очень важных медийных персон. Так, 70 строчку занимает Майк Зои – владелец сайта Motorsport. А четырьмя позициями ниже расположился директор телеканала Sky Sports Берни Фрэнсис .

Ну, и главной неожиданностью обновленного рейтинга стал Лоуренс Стролл. Казалось бы, что причин для удивления нет: канадский миллиардер — давно заметная фигура в мире Формулы 1. Однако с тех пор, как год назад он выкупил команду Force India, его уровень влияния значительно вырос. И если еще год назад канадец в аналогичном рейтинге занимал 69 строчку, то теперь он двенадцатый.

Топ-10

Самую влиятельную десятку открывает новый президент Ferrari Джон Элканн. Американо-итальянец ворвался в топ самых влиятельных людей Формулы 1 недавно – после того, как занял этот пост вместо умершего год назад Серджио Маркионне. К слову, в концерне Fiat Chrysler Automobiles не смогли заменить итальянца одним специалистом и распределили его обязанности между несколькими людьми. Еще один преемник Маркионне также попал в список самых влиятельных людей Формулы 1, но занял более высокую позицию.

Джон Элканн
Джон Элканн

Наследный принц Бахрейна Салман ибн Хамад ибн Иса Аль Халифа, как и два года назад, занимает девятую строчку данного рейтинга. Он по-прежнему не только играет важную роль в проведении Гран-при Бахрейна, но и является совладельцем команды McLaren.

По мнению издания Paddock Magazine, Жан Тодт уже не настолько авторитетен. Если два года назад президент FIA занимал пятую строчку в аналогичном рейтинге, то теперь он опустился на восьмую.

Совершенно неожиданно для многих в топ-10 самых влиятельных людей Формулы 1 ворвался Тьерри Боллор. Это имя не звучит в новостных сводках, поэтому, возможно, вы даже не знаете, что он занимает пост исполнительного директора Renault. И вот после этого все становится на свои места. Дело в том, что два года назад в аналогичном рейтинге одиннадцатое место занимал Карлос Гон — президент и генеральный директор компании Renault. Правда, его преемника эксперты оценили выше — Тьерри Боллор на седьмой строчке рейтинга.

Тьерри Боллор
Тьерри Боллор

У исполнительного директора автоспортивного подразделения Mercedes-Benz все стабильно — точно так же, как и у его команды. Как и два года назад Тото Вольфф находится на шестой строчке рейтинга самых влиятельных людей Формулы 1.

Топ-5

За прошедшие два года пятерка самых влиятельных людей Формулы 1 несколько обновилась. Пятое место в данном рейтинге занимает Луи Камильери — еще один преемник Серджио Маркионне. Египетский мультимиллионер занимает пост генерального директора Ferrari.

Луи Камильери
Луи Камильери

Четвертое место в списке самых влиятельных людей Формулы 1 занимает Дитрих Матешиц. У генерального директора компании Red Bull в этом вопросе все стабильно – два года назад он располагался на этой же строчке.

Третью строчку стабильно удерживает Дитер Цетше. Но спустя буквально год немец точно покинет данный рейтинг. Все дело в том, что в конце мая текущего года Дитер Цетше покинул свой пост главы концерна Daimler AG и передал полномочия Оле Каллениусу. Вполне возможно, что вскоре именно швед займет место в топ-5 самых влиятельных людей Формулы 1.

На вторую строчку данного рейтинга поднялся Росс Браун. Два года назад англичанин только пришел на пост спортивного директора Формулы 1, и эксперты считали, что его влиятельности достаточно только на седьмое место в списке самых влиятельных людей Формулы 1.

Ну, и лидером рейтинга, как и Формулы 1 в целом, по-прежнему остается исполнительный директор Королевы автоспорта Чейз Кэри.

www.thepaddockmagazine.com
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее