Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
29 июля 2019, 16:25

Судьи сняли с Хэмилтона обвинения в медленной езде за пейс-каром

После финиша Гран-при Германии стюарды признали Льюиса Хэмилтона невиновным в нарушении лимитов скорости за автомобилем безопасности. Гоночный директор FIA Майкл Маси объяснил, что никакой ошибки гонщика в данной ситуации не было. В тот момент просто произошел некий программный сбой, потому что ранее такой ситуации на трассе не возникало.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Все дело в том, что согласно правилам, первые два круга позади автомобиля безопасности все пилоты должны проезжать дистанцию за строго определенное время. И только на третьем круге они имеют право нагнать пейс-кар и ехать в его темпе. Такие ограничения нужны для того, чтобы все гонщики замедлялись сразу же, а не только непосредственно нагнав автомобиль безопасности. Количество кругов за пейс-каром считают по количеству пересечений каждым гонщиком контрольной линии у въезда в боксы с момента объявления режима автомобиля безопасности.

В тот момент, когда все пилоты уже были на третьем круге за пейс-каром и могли слегка ускориться, чтобы нагнать его, британец по-прежнему находился на втором от машины безопасности круге. Это произошло из-за слишком долгого пит-стопа Хэмилтона, ведь когда Льюис вернулся в пелотон, то все остальные болиды уже пересекли контрольную линию во второй раз, а он — только впервые. Соответственно, когда гонщики начали третий круг за автомобилем безопасности, Хэмилтон, согласно контрольной отметке, начал только второй круг. Именно поэтому он и ехал чуть медленнее своих соперников. Здесь программа и дала сбой, отметив, что пилот Mercedes едет слишком медленно для третьего круга. Однако, по факту, Льюис как раз придерживался правил и двигался со скоростью для второго круга за автомобилем безопасности.

«Это странная ситуация, которую очень сложно объяснить. Это вообще довольно аномальная ситуация получилась. Я уже поговорил с несколькими спортивными директорами команд о том, что нам необходимо обратить внимание на данный пункт правил, а также привлечь IT-специалистов», — отметил Майкл Маси.

Лучшее