Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
29 июля 2019, 11:36

Стюарды оштрафовали Alfa Romeo, Хэмилтон и Кубица поднялись в очки

После финиша Гран-при Германии стюарды оштрафовали оба болида Alfa Romeo прибавкой 30 секунд к их результату. Судьи этапа сочли, что команда вмешалась в настройки сцепления на старте. И благодаря этому Кими Райкконен и Антонио Джовинацци получили преимущество.

Кими Райкконен
Кими Райкконен

Судьи Гран-при Германии объяснили, что существует ограничение в 70 миллисекунд между моментом, когда пилот полностью отпустил управляющий сцеплением рычажок на руле, и моментом, когда смыкаются диски сцепления. Однако у команд есть возможность корректировать работу сцепления, хотя это и запрещено. И именно вмешательством команды стюарды объяснили тот факт, что у Кими Райкконена разница между этими двумя моментами составила 200 миллисекунд, а у Антонио Джовинацци — 300 миллисекунд. Это обусловило более плавный старт болидов Alfa Romeo и дало преимущество в дождевых условиях.

Руководитель Alfa Romeo уже заявил, что не согласен с решением стюардов и коллектив планирует подать апелляцию. Фредерик Вассёр отметил, что команда не вмешивалась в работу сцепления. Наоборот, с этим узлом болида еще во время прогревочных кругов возникли неполадки в работе, которые продолжились и в момент старта.

В результате штрафа двух Alfa Romeo в итоговом протоколе Кими Райкконен переместился на двенадцатую позицию, а Антонио Джовинацци — на тринадцатую. Соответственно, Роман Грожан переместился с девятой позиции на седьмую, а Кевин Магнуссен — с десятой на восьмую. Льюис Хэмилтон, таким образом, стал девятым и заработал 2 балла, а Роберт Кубица поднялся на десятую строчку и получил 1 балл — первые зачетные очки для Williams в сезоне.

Лучшее