Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Четверо на одного

Кто может заменить Романа Грожана в Haas?

Опубликовано 2 августа 2019

Неуверенные результаты Романа Грожана в первой половине сезона, а также несколько его стычек с напарником прямо во время гонок породили разговоры о возможном увольнении француза. В Haas опровергли слухи, что Грожан покинет команду в середине сезона, но пока не комментируют его будущее на сезон-2020. А у него, в отличие от Кевина Магнуссена, нет контракта на следующий год. Мы собрали в одном материале имена всех кандидатов на место француза.

Эстебан Окон

На данный момент француза называют одним из основных кандидатов на место Романа Грожана в Haas на сезон-2020. Эстебан Окон, которому в сезоне-2019 не нашлось место в пелотоне, не стал подтверждать или опровергать эти слухи, многозначительно заметив:

«Тут ничего нельзя подтвердить»
Эстебан Окон
Эстебан Окон

Эстебан Окон, который по-прежнему остается пилотом программы Mercedes, отмечает, что в его контракте нет запретов на выступление в других командах. Именно поэтому его менеджеры рассматривают разные варианты. Сам француз признает, что, конечно, мечтает выступать за Mercedes, но его главная цель — вернуться в Формулу 1. Поэтому он готов выступать за любую команду:

«Думаю, в летний перерыв мой телефон будет раскален от звонков»

Серхио Перес

Согласно другим слухам, в сезоне-2020 Эстебан Окон будет выступать не за команду Haas, а перейдет в Racing Point на место Серхио Переса. А сам мексиканец окажется в американском коллективе на месте Романа Грожана.

Серхио Перес
Серхио Перес

Известный журналист Роберто Кинкеро уверен, что Серхио Перес — идеальный вариант для Haas. Во-первых, он — опытный гонщик, который стабильно показывает неплохие результаты. А это именно то, что очень важно для команды. Во-вторых, у Серхио Переса сильная спонсорская поддержка, поэтому он принесет в команду неплохое пополнение бюджета. В-третьих, с маркетинговой точки зрения очень важна национальность гонщика. Ведь в Haas нет американского пилота, а мексиканца обожает население юго-западной части США, говорящее по-испански.

Согласно слухам, Серхио Перес и Haas уже договорились о сотрудничестве и сейчас лишь согласовывают детали. Однако это пока лишь слухи.

Нико Хюлькенберг

Еще одним кандидатом на место Романа Грожана эксперты называют Нико Хюлькенберга. Такую гипотезу выдвинул журналист Джо Сейвард. Он уверен, что Эстебан Окон не станет тратить свое время на Haas, а будет ждать вакансию в Mercedes.

Нико Хюлькенберг
Нико Хюлькенберг

Сейвард считает, что наилучшим вариантом для замены Грожана является Нико Хюлькенберг, а вот Эстебан Окон как раз может занять место немца в Renault. Журналист считает, что команде Haas просто необходим такой опытный гонщик, как Хюлькенберг. Однако Роберто Кинкеро уверен, что американский коллектив не сможет платить немцу столь высокую зарплату, к которой он привык в Renault. Немецкий пилот, как и все другие участники этих слухов, никак не комментирует данную информацию.

Пьетро Фиттипальди

Еще один кандидат на место Романа Грожана — Пьетро Фиттипальди. Внук двукратного чемпиона мира на данный момент является запасным пилотом Haas. Казалось бы, он — самый очевидный кандидат.

Однако проблема заключается в том, что у 23-летнего бразильца недостаточно баллов для суперлицензии. Сейчас у него их 36. Однако, согласно правилам, баллы для суперлицензии действуют в течение 3 лет. Срок действия одного из баллов Пьетро закончится в конце 2019 года, и у него в активе останется только 35. Таким образом, ему необходимо еще 5 баллов.

Пьетро Фиттипальди
Пьетро Фиттипальди

На данный момент Фиттипальди выступает в сезоне DTM. Чтобы получить эти пресловутые 5 баллов, гонщику необходимо завершить чемпионат минимум на шестой позиции. Однако бразилец пока только 16-й. Но гонщик не унывает:

«Надо стремиться к большему, и моя цель – провести сезон 2020 года в Формуле 1»

А что же Грожан?

Если слухи подтвердятся и Роман Грожан уйдет из Haas, какое будущее его ожидают? Поговаривают, что представители француза уже ведут переговоры. Но не с другими командами Формулы 1, а с коллективом DS Techeetah серии Формула Е. И если данная информация подтвердится, то в сезоне 2019/2020 Роман Грожан может стать участником электросерии. А его напарником будет не кто иной, как двукратный чемпион Формулы Е Жан-Эрик Вернь.

Ирина Лазурская

Лучшее