Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
2 августа 2019, 11:57

FIA ужесточила штраф за небезопасный выезд болида с пит-стопа

Представители FIA учли жалобы команд о слишком мягком наказании для Ferrari за небезопасный выезд с пит-стопа Шарля Леклера на Гран-при Германии. На недавнем совещании FIA с руководителями коллективов было принято решение за каждый небезопасный выпуск гонщика из боксов обязательно наказывать пилота временным штрафом.

Инцидент между Шарлем Леклером и Романом Грожаном на пит-лейн на Гран-при Германии
Инцидент между Шарлем Леклером и Романом Грожаном на пит-лейн на Гран-при Германии

Напомним, что во время недавнего Гран-при Германии команда Ferrari небезопасно выпустила Шарля Леклера после пит-стопа, и монегаск едва не столкнулся с проезжающим мимо Романом Грожаном. Гоночный директор FIA Майкл Маси, комментируя данный инцидент, отметил, что в данном случае судьи учли сложные погодные условия и то, что в боксы заехало сразу много автомобилей. Небезопасный выезд не спровоцировал аварии, поэтому и было принято решение наказать Ferrari исключительно денежным штрафом.

Однако сразу несколько команд сочли такой штраф слишком мягким. Больше всего недоумений это наказание вызвало у Макса Ферстаппена. Голландец отметил, что 5 тыс. евро штрафа для команды — это всего лишь «карманные деньги». Поэтому, по мнению пилота, теперь все коллективы будут так действовать на пит-лейн, понимая, что серьезного пенальти затем не последует.

К слову, Макс Ферстаппен сам был оштрафован за аналогичное нарушение на Гран-при Монако. Однако тогда небезопасный выпуск голландца после пит-стопа привел к столкновению его болида с Mercedes Валттери Боттаса, в результате чего у финна возник прокол колеса. Тогда стюарды наказали Макса Ферстаппена пятисекундным штрафом.

Лучшее