Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 августа 2019, 16:12

Формула 1 готова проводить субботние спринтерские гонки в сезоне-2020

В интервью телеканалу Sky Sport Росс Браун признался, что в следующем сезоне планируется тестирование различных форматов гоночного уик-энда. Спортивный директор Формулы 1 считает, что чемпионат слишком долго пребывает в стабильном состоянии, поэтому необходимо что-то изменить. Британец уверен, что сезон-2021 — это лучшее время для глобальных изменений в регламенте. А вот испытывать эти самые изменения Браун намерен уже в 2020 году.

Росс Браун
Росс Браун

В частности, в сезоне-2021 FIA планирует провести минимум четыре субботние спринтерские гонки, которые заменили бы привычную квалификацию. И в Формуле 1 готовы опробовать такой формат уже в 2020 году. «Нам нравится нынешняя структура гоночного уик-энда. Но как узнать, насколько интересным может получиться формат с субботним спринтом? Или идея с реверсивной решеткой? Мы готовы экспериментировать, чтобы найти что-то интересное», — рассказал Росс Браун.

Также англичанин отметил, что сейчас FIA находится в поиске изменения формата пятничных тренировок. По словам Росса Брауна, они понимают важность этих заездов для команд и промоутеров. Однако сейчас FIA ищет пути сокращения бюджетов команд. Спортивный директор Формулы 1 считает, что если коллективы будут приезжать на гоночный уик-энд позже, то они смогут неплохо сэкономить. А чтобы у команд была возможность приезжать в паддок в четверг (а не во вторник), необходимо изменить формат пятницы и, например, уменьшить продолжительность тренировок или начинать их позже.

При этом все возможные изменения на данный момент находятся на стадии обсуждения. Пока рано говорить о том, что какой-то из этих форматов будет точно введен в 2020 или 2021 году.

По теме

Лучшее