Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
31 августа 2019, 17:21

Леклер разгромил соперников в квалификации Гран-при Бельгии

Шарль Леклер уверенно выиграл квалификацию Гран-при Бельгии, опередив всех своих соперников не менее чем на 0,750 секунды – 1.42,519. Вторым гонку начнет его напарник Себастьян Феттель. Второй ряд за пилотами Mercedes.

Шарль Леклер
Шарль Леклер

Не успели гонщики проехать хотя бы по одному быстрому кругу, как на трассе появились красные флаги. Причиной остановки стал двигатель Mercedes на болиде Роберта Кубицы, который задымил всю трассу и загорелся. Кубица остановился в 18-м повороте – квалификация для него закончилась.

Смустя 15 минут заезды возобновились. Макс Ферстаппен пожаловался на проблемы с мотором и начал быстрый круг, но не закончил его, а повернул в боксы. Команда все проверила и выпустила его на трассу, что позволило ему пройти дальше, опередив Валттери Боттаса и Льюиса Хэмилтона, машину которого Mercedes успела подготовить после аварии в практике.

А первые два места в Q1 заняли пилоты Ferrari. Шарль Леклер опередил Себастьяна Феттеля на полсекунды – 1.43,587. Кроме Кубицы, далее не прошли Гасли, Сайнс, Квят и Расселл. Возможно, им помешал Антонио Джовинацци. За 43 секунды до клетчатого флага перед поворотом «Красная вода» его болид задымил и остановился. На этот раз горел мотор Ferrari.

Первый сегмент не стали возобновлять, но отложили начало второго. Q2 вновь выиграл Леклер – 1.42,938. Правда, в этот раз напарник оказался ближе – Феттель проиграл 0,1 секунды. Хэмилтон проиграл Скудерии меньше секунды. Стролл и Албон так и не начали быстрый круг из-за штрафа на стартовой решетке. Последние четыре места стартовой решетки будут выглядеть так: Стролл, Албон, Кубица и Квят. Не повезло попасть в топ-10 Роману Грожану и Ландо Норрису.

В финальном сегменте пилоты несколько раз вынужденно тормозили, чтобы начать быстрый круг позже. Сначала Хэмилтон не стал обгонять напарника, а потом и Боттас перед последней шиканой притормозил, чтобы не обгонять Риккардо.

Впрочем, это помогло им обогнать только Феттеля. Леклер установил время промежуточного поула, не оставив шанса соперникам из Mercedes – 1.42,644. Шарль опередил Льюиса на 0,638 секунды! Монегаск улучшил свой результат во второй попытке и не позволил соперникам приблизиться ближе чем на 0,750 секунды.

При этом Феттель ошибся на торможении в последней шикане, а позже еще и пожаловался на трафик. Хэмилтон начнет гонку позади него. Топ-10 квалификации выглядит так: Леклер, Феттель, Хэмилтон, Боттас, Ферстаппен, Риккардо, Хюлькенберг, Райкконен, Перес и Магнуссен.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее