Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 сентября 2019, 17:40

На Гран-при Бельгии Шарль Леклер впервые выиграл гонку Формулы 1

Шарль Леклер выиграл гонку Гран-при Бельгии. Его напарник Себастьян Феттель из-за ошибочной стратегии финишировал в шаге от подиума. Льюис Хэмилтон пытался в конце гонки догнать монегаска, но завершил гонку вторым, впереди своего напарника Валттери Боттаса.

Старт гонки
Старт гонки

На старте гонки сразу шестеро пилотов получили штраф. Кубица стартовал с пит-лейн. Пилоты Renault потеряли места из-за замены элементов двигателя. В итоге стартовая решетка выглядела так.

Перед началом заездов в память о погибшем вчера в гонке Формулы 2 Антуане Юбере прошла минута молчания.

На старте гонки Себастьян Феттель чуть замешкался и пропустил Льюиса Хэмилтона, но уже в следующих поворотах отыграл позицию. Шарль Леклер стартовал более чем уверенно и сохранил первое место.

На пятом месте неожиданно оказался Ландо Норрис. Все потому, что в первом повороте не поделили трассу Макс Ферстаппен и Кими Райкконен. Макс успел просунуть полкорпуса во внутренний радиус поворота. У Кими оставалось место слева, но, судя по всему, он просто не увидел Макса. Болид финна подскочил и продолжил движение. Голландцу не повезло – он повредил переднюю левую подвеску и оказался в шинном отбойнике. На время эвакуации его болида на трассе появилась машина безопасности.

В первом повороте Лэнс Стролл также зацепил болид Даниэля Рикардо. Австралиец подпрыгнул. Судьи обратили внимание на два инцидента, но признали их гоночными.

После рестарта Феттель попытался атаковать напарника, но перетормозил, чем попробовал воспользоваться Хэмилтон. Но безуспешно. Леклер оторвался от Феттеля на две секунды, а Себастьян старался держаться в секунде впереди Хэмилтона.

На восьмом круге Шарль на мгновение потерял концентрацию и вынужденно срезал пятый поворот. Судьи обратили внимание на инцидент, но не стали наказывать монегаска.

На 17-м круге механики Mercedes вышли на пит-лейн, что могло свидетельствовать о готовящемся пит-стопе. На это купились в Ferrari и зазвали в боксы Феттеля, однако ни Хэмилтон, ни Боттас на пит не заехали. В это время Перес и Гасли обогнали Райкконена перед пятым поворотом.

На 19-м круге болельщики, стоя, почтили память погибшего вчера Антуана Юбера аплодисментами — француз использовал №19.

На 22-м круге Леклер решил провести пит-стоп. Он выехал в 5 секундах позади напарника. Кроме него, позже в боксах побывали Хэмилтон, а затем и Боттас. Правда, механики Льюиса немного замешкались с заменой колес.

Феттель явно ехал медленнее напарника, поэтому команда попросила его пропустить Шарля, что он и сделал. Вскоре Леклер оторвался от Себастьяна на 6 секунд, а Хэмилтон догнал Феттеля.

Первая попытка атаки прошла в конце 29-го круга перед последней шиканой. Феттель оставил Хэмилтона позади. Но уже перед пятым поворотом, используя систему DRS, Льюис оказался впереди Себастьяна. Немец сразу же поехал за свежими мягкими шинами и вскоре установил быстрейший круг.

На последних кругах Хэмилтон приблизился к Леклеру на расстояние одной секунды, но так и не смог его опередить. Таким образом, Шарль добыл не только свою личную первую победу, но и первую для Монако.

На предпоследнем круге с трассы вылетел Антонио Джовинацци, что заставило гоночную дирекцию вывесить желтые флаги на всем втором секторе трассы и помешало Хэмилтону атаковать в последних поворотах.

В начале последнего круга на стартовой прямой остановился Норрис, который ехал на пятом месте, что также привело к появлению желтых флагов на стартовой прямой. Гонщики финишировали в таком порядке: Леклер, Хэмилтон, Боттас, Феттель, Албон, Перес, Квят, Хюлькенберг, Гасли и Стролл. За Феттелем остался быстрейший круг – 1.46,409.

После финиша Леклер едва сдерживал слезы. Ему было тяжело праздновать победу, которую он посвятил своему другу Юберу.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее