Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
7 сентября 2019, 17:30

Леклер выиграл квалификацию Гран-при Италии со странным финалом

Шарль Леклер выиграл второй поул подряд, но так и не смог обновить прошлогодний рекорд круга Кими Райкконена – 1.19,307. Вторым гонку начнет Льюис Хэмилтон. Последнюю попытку успели начать только Леклер и Сайнс. Судьи уже рассматривают события последних минут квалификации.

В первом сегменте квалификации все гонщики использовали самые мягкие шины. Все, кроме пилотов Ferrari, которые обулись в шины Medium. При этом Шарль Леклер установил лучшее время – 1.20,126. Феттель проехал круг с шестым результатом, проиграв напарнику 0,25 секунды, а на втором месте оказался Нико Хюлькенберг. Когда до завершения Q1 оставалось 4,5 минуты, в третьем повороте остановился болид Серхио Переса. Мотор на его машине утратил мощность. Гоночная дирекция тут же вывесила на трассе красные флаги.

Когда заезды возобновились, Макс Ферстапен так и не смог проехать быстрый круг. После того же третьего поворота на его болиде также упала мощность. Но в отличие от Переса пилот Red Bull не остановил болид, а доехал до боксов. Напомним, что на его болиде полностью заменили двигатель, поэтому он в любом случае начал бы гонку с последнего ряда. Вместе с ним и Пересом далее не прошли Грожан, Расселл и Кубица.

Во втором сегменте никто не стал выдумывать – все использовали шины Soft. И вновь быстрейшим оказался Леклер – 1.19,553. Кроме него, из 1.20,0 также выехали Хэмилтон, Феттель и Риккардо. Но во второй попытке Q2 Хэмилтон опередил Шарля на 0,09 секунды – 1.19,464. Райкконен, несмотря на выезд за переделы трассы в первой попытке, прошел дальше, опередив напарника Антонио Джовинацци всего на 0,002 секунды! При этом Пьер Гасли немного помешал финну. Вместе с Джовинацци далее не прошли Магнуссен, Квят, Норрис и Гасли.

Третий сегмент начался с того, что пилоты пропускали друг друга вперед. Первыми выехали пилоты Mercedes, но остановились на выезде, чтобы пропустить соперников. Таким образом, гонщики выстроились в длинную очередь.

В первой попытке быстрейшим оказался Леклер – 1.19,307. Хэмилтон проиграл ему 0,039 секунды. А третьим оказался Боттас. Правда, его результат долго не появлялся в промежуточном протоколе, поскольку во время пересечения им финишной линии на трассе появились красные флаги. Райкконен вылетел в повороте Parabolica и разбил болид.

После возобновления заездов все отсиживались в боксах и выехали на трассу менее чем за две минуты до завершения времени, чтобы как можно лучше воспользоваться слипстримом позади соперников. Какое же было удивление, когда Леклер обогнал Феттеля и единственным среди лидеров начал быстрый круг до появления клетчатого флага. Это означало, что Леклер – обладатель поула. Карлос Сайнс стал единственным, кто обновил свой результат, но не стартовое место. Судьи уже начали расследование последнего квалификационного круга.

Топ-10 квалификации: Леклер, Хэмилтон, Боттас, Феттель, Риккардо, Хюлькенберг, Сайнс, Албон, Стролл и Райкконен.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее