Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
9 сентября 2019, 14:43

FIA не планирует отказываться от использования поребриков-«сосисок»

Гоночный директор FIA Майкл Маси считает, что нет смысла отказываться от так называемых поребриков-«сосисок», которые привели к серьезной аварии в гонке Формулы 3. По мнению специалиста, не стоит обобщать и следует разобраться с истинными причинами этого инцидента. «Этот бордюр был в том месте два или три года. И только сейчас мы выявили его недостатки и увидели такую аварию. Думаю, ее просто необходимо назвать странной», — считает гоночный директор FIA.

По ходу первой гонки Формулы 3 в Монце болид Алекса Перони на высокой скорости наехал на поребрик-«сосиску», установленный в повороте Parabolica. После этого автомобиль взмыл в воздух, несколько раз перевернулся, приземлился на Halo на высокий защитный барьер, затем слегка отскочил в сторону и окончательно остановился в обычном положении. Когда заезд Формулы 3 был завершен, дирекция гонки приняла решение демонтировать поребрик-«сосиску» в повороте.

Алекс Перони сумел самостоятельно покинуть разбитый болид и дойти до медицинского автомобиля. Однако в госпитале у 19-летнего австралийца диагностировали перелом позвонков и сотрясение мозга. Врачи называют состояние пилота стабильным.

К слову, это уже не первая авария, которая была спровоцирована такой формой поребриков. В ноябре прошлого года автомобиль гонщицы Софии Флёрш взлетел в воздух и перелетел за ограждение, за которым обычно находятся фотографы гонки. Тогда у пилотессы диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Девушка прошла реабилитацию и продолжает выступать в гонках. В той аварии травмы также получили два фотографа и маршал.

По ходу расследования причины аварии стало известно, что София Флёрш не успела среагировать на резкое торможение болида Джехана Дарувала и задела заднюю часть машины индийского гонщика. После этого автомобиль девушки развернуло, и он стал неуправляемым. При этом ситуацию усугубил именно поребрик-«сосиска», который сработал как катапульта.

Лучшее