Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Невидимая защита

Как работает виртуальный автомобиль безопасности

Опубликовано 11 сентября 2019

Виртуальный автомобиль безопасности появился в Формуле 1 меньше пяти лет назад, но стал уже довольно привычным явлением. Однако по-прежнему многие зрители не до конца понимают принципы его работы, а также различия между режимами автомобиля безопасности и VSC. Об этом и не только читайте в материале.

Роковая авария

Многие меры безопасности в Формуле 1 были введены после трагических случаев. Так произошло и с появлением виртуального автомобиля безопасности.

5 октября 2014 года на трассе в Сузуке болид Жюля Бьянки вылетел в месте аварии Адриана Сутила. Он был не первым, кто проезжал мимо места инцидента, но именно его болид по непонятной причине сорвался с залитой водой трассы и улетел в сторону барьера из покрышек, почти не снижая скорости. К сожалению, в этот самый момент мобильный кран поднял машину Сутила и пытался уехать в безопасное место. Marussia Бьянки врезалась в тяжёлый противовес крана. Удар был настолько сильным, что Sauber, только что подцепленная краном, сорвалась с крюка.

В результате аварии верхний воздухозаборник, дуга безопасности и вся левая часть болида были разрушены. Целой осталась только ячейка безопасности пилота. К сожалению, пилот не смог выжить после полученных травм
В результате аварии верхний воздухозаборник, дуга безопасности и вся левая часть болида были разрушены. Целой осталась только ячейка безопасности пилота. К сожалению, пилот не смог выжить после полученных травм

Дебют VSC

После этой аварии FIA снова задумалась о повышении уровня безопасности в Королевских автогонках. И первым нововведением был виртуальный автомобиль безопасности. Как мы знаем, он стал таким себе «промежуточным звеном» между желтыми флагами и обычным автомобилем безопасности и применяется там, где необходим режим двойных желтых флагов.

Дебют виртуального автомобиля безопасности состоялся на Гран-при Монако 2015 года. Тогда Макс Ферстаппен предпринял попытку обогнать Романа Грожана, но ошибся, налетел на левое заднее колесо Lotus и на сумасшедшей скорости влетел в отбойник.

Обгоняя Романа Грожана в борьбе за 11 место, Макс Ферстаппен даже предположить не мог, что повлияет на расстановку сил среди лидеров гонки
Обгоняя Романа Грожана в борьбе за 11 место, Макс Ферстаппен даже предположить не мог, что повлияет на расстановку сил среди лидеров гонки

После аварии Макса Ферстаппена над трассой объявили режим VSC, но затем практически сразу выпустили реальный автомобиль безопасности. И, наверное, об этом бы вскоре все забыли, если бы не ошибка Mercedes. Тогда команда зазвала в боксы лидера гонки Льюиса Хэмилтона на дополнительный пит-стоп. А вот Нико Росберг остался на трассе, возглавил пелотон и стал победителем Гран-при.

Принцип работы

Когда на трассе объявляют режим виртуального автомобиля безопасности, пилоты обязаны замедлиться и ехать по трассе в заранее заданном темпе. На всех болидах установлена специальная программа, отвечающая за движение в режиме VSC. В нее на каждом треке загружаются два вида параметров: для сухой и мокрой трассы. Когда в гонке объявляют режим виртуального автомобиля безопасности, программа автоматически выбирает необходимый параметр и информирует гонщика о темпе, в котором он должен ехать, в зависимости от состояния трека.

В режиме VSC учитывают не скорость движения пилота, а время, за которое он преодолевает участок трассы. При этом речь идет о специальных сегментах трека – контрольные замеры для езды под виртуальным автомобилем безопасности проводятся через каждые 50 метров трассы (т.е. около 70–140 раз на круге, в зависимости от длины трека)

Собственно, программа сообщает пилоту, что он должен проехать круг на 30–40% медленнее, нежели время самого быстрого круга в гонке. Далее система автоматически распределяет это время на маленькие отрезки и через каждые 50 метров проверяет: как едет пилот, вписывается ли он в данный график, движется медленнее или быстрее, и сообщает об этом гонщику. При этом в каждой точке измерения время обнуляется.

Способы информирования

Пилоты узнают о режиме виртуального автомобиля не только посредством экранов на трассе. В момент активации VSC на дисплее руля у гонщиков высвечивается соответствующее уведомление, а также пилотам об этом сообщает их гоночный инженер.

Свой проигрыш на Гран-при Азербайджана 2019 года Льюис Хэмилтон объяснил именно неудобной индикацией информации о VSC на руле болида. Британец сообщил, что ему было плохо видно временные лимиты, за которые он должен был преодолевать тот или иной сектор
Свой проигрыш на Гран-при Азербайджана 2019 года Льюис Хэмилтон объяснил именно неудобной индикацией информации о VSC на руле болида. Британец сообщил, что ему было плохо видно временные лимиты, за которые он должен был преодолевать тот или иной сектор

Однако и это еще не все. Все время по ходу движения под виртуальным автомобилем безопасности пилоты в наушниках слышат соответствующий звуковой сигнал. Если у гонщика достаточный запас по времени в сравнении с заданным, то звуковой сигнал звучит редко. Однако если время гонщика на секторе практически равно заданному, сигнал в наушниках становится очень настойчивым и звучит довольно часто.

Когда режим виртуального автомобиля безопасности завершается, пилот слышит продолжительный звуковой сигнал – для него это знак, что необходимо готовиться к рестарту. Через 10–15 секунд звучит второй сигнал, который означает, что режим VSC завершен.

Разница между SC и VSC

Кроме очевидной разницы между реальным и виртуальным автомобилем безопасности, есть и скрытая. В частности, в режиме виртуального автомобиля безопасности болиды не так замедляются, поэтому покрышки остывают не так сильно. Еще одним плюсом виртуального автомобиля безопасности является то, что он обычно продолжается меньше, чем три-четыре круга. Кроме того, в режиме VSC пелотон не успевает собраться, поэтому на момент рестарта отрывы между болидами такие же, как и до старта режима виртуального автомобиля безопасности.

Нарушаем, товарищи

Некоторое время назад Себастьян Феттель отметил, что в режиме виртуального автомобиля безопасности пилоты не соблюдают правила и получают преимущество. В частности, он рассказал, что некоторые гонщики в режиме VSC используют альтернативные траектории, что приводит к сокращению дистанции. Таким образом они вписываются во временной интервал, заданный FIA, но не сбрасывают достаточно скорость, благодаря чему затем получают преимущество.

Однако тогда обвинения немца опроверг гоночный директор FIA Чарли Уайтинг, который отметил, что даже если гонщик и умудряется получить какое-то преимущество из-за другой траектории, то оно ничтожно мало. А все по причине проверок через каждые 50 метров дистанции – за это время пилоты просто не могут успеть получить большое преимущество.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее