Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Не все то золото

Хронология спонсорских отношений Haas и Rich Energy

Опубликовано 13 сентября 2019

Они были вместе меньше года, и их отношения часто напоминали теленовеллу «Санта-Барбара», а развязка стала отличной иллюстрацией к пословице «От любви до ненависти — один шаг». Возвращение легендарной для автоспорта ливреи, обвинение в плагиате, громкие ссоры и неоднократные попытки расстаться — это лишь краткое содержание отношений Haas F1 Team и титульного спонсора команды Rich Energy.

Серия 1. Знакомство

Британский производитель энергетических напитков Rich Energy существует с 2015 года. С момента своего основания компания неоднократно становилась личным спонсором разных спортсменов, а также меценатом футбольной команды West Ham United Women, боксерской команды Born Fearless и мотогоночной команды True Heroes Racing.

Однако компанию всегда манила Формула 1. Поэтому владельцы Rich Energy рассматривали варианты сотрудничества сразу с несколькими командами. Британцы не скрывают, что предлагали спонсорский контракт Williams F1, однако получили отказ. Также в Rich Energy раздумывали над покупкой Sahara Force India и планировали заплатить за команду 100 миллионов фунтов стерлингов. Но британцев опередил Лоуренс Стролл с коллегами.

Генеральный директор Rich Energy Уильям Стори был одним из самых заметных посетителей паддока
Генеральный директор Rich Energy Уильям Стори был одним из самых заметных посетителей паддока

По словам генерального директора Rich Energy Уильяма Стори, именно после несостоявшейся попытки приобрести Force India к ним в компанию обратилось сразу несколько команд Формулы 1. Англичане рассмотрели кандидатуры (не называя их общественности) и выбрали для союза Haas F1 Team. Гюнтер Штайнер тут же подчеркнул, что его команда смотрит с британцами с одном направлении. А господин Стори и вовсе заявил об амбициозных планах:

«Мы хотим остаться в Формуле 1 с Haas надолго. Я думаю, что лет 20 или даже больше. Наша цель? Конечно, победа в чемпионате. Мы пришли не для того, чтобы быть вторыми»

Серия 2. Легендарное возвращение

Логотип Rich Energy выполнен в стилистике «золото на черном». И генеральный директор Rich Energy, будучи страстным фанатом автоспорта, конечно же, не мог упустить шанса вернуть легендарную черно-золотую ливрею в Формулу 1. На презентации Haas VF-19 Уильям Стори подчеркнул, что обожает Lotus JPS и история этого коллектива вдохновляет его. А команда Haas получила новое официальное название — Rich Energy Haas F1 Team.

Серия 3. Обвинение в плагиате

Не успела компания Rich Energy прийти в Формулу 1, как сразу же оказалась замешанной в скандале. Все дело в том, что еще в начале года британский производитель велосипедов Whyte Bikes подал в суд на производителя напитков-энергетиков, обвинив его в плагиате логотипа.

Логотипы Whyte Bikes и Rich Energy
Логотипы Whyte Bikes и Rich Energy

Несмотря на визуальную схожесть двух логотипов (пожалуй, только слепой мог сказать, что они абсолютно разные), Уильям Стори продолжал отрицать обвинения в адрес своей компании. Генеральный директор Rich Energy гордо заявлял:

«Все претензии лишены каких-либо оснований»

Однако спустя несколько месяцев судебных разбирательств дело было решено в пользу Whyte Bikes. Суд обязал Rich Energy изменить логотип и выплатить своим оппонентам денежную компенсацию.

Логотип Rich Energy на болидах Haas до решения суда
Логотип Rich Energy на болидах Haas до решения суда

Серия 4. Беда не приходит одна

После этого судебного разбирательства беды посыпались на Rich Energy как из рога изобилия. Согласно постановлению, до 11 июля представители английской компании должны были оплатить Whyte Bikes издержки на общую сумму 35 416 фунтов стерлингов. Однако в Rich Energy не выполнили данную часть судебного решения. В Whyte Bikes не стали медлить и тут же вновь подали в суд на своих оппонентов с требованием ликвидировать Rich Energy и объявить Уильяма Стори банкротом.

После того, как суд обязал Rich Energy изменить логотип своей компании, с болидов Haas исчезла его графическая часть
После того, как суд обязал Rich Energy изменить логотип своей компании, с болидов Haas исчезла его графическая часть

Практически в это же время Уильям Стори опубликовал в Твиттере пост о том, что его компания разрывает спонсорское соглашение с Haas F1 Team. При этом генеральный директор Rich Energy обвинил команду в плохих результатах, а Формулу 1 — в заполитизированности. Эту информацию сразу опроверг руководитель Haas F1 Team Гюнтер Штайнер и инвесторы Rich Energy. По словам последних, Уилл Стори не имеет права расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Вскоре инвесторы компании обвинили Уилла Стори в мошенничестве и отстранили его от занимаемой должности, а компания была переименована в Lightning Volt и сменила генерального директора.

Ну, а далее на Rich Energy подала в суд еще одна компания — небезызвестная нам Red Bull. Она обвинила своих оппонентов в... плагиате. Нет, в этот раз речь шла не о логотипе, а об использовании аналогичных символов. Якобы Rich Energy использовала вариант написания слов Gives you Wings и Red Bull в собственной рекламе.

Серия 5. Расставание

Гюнтер Штайнер неоднократно рассказывал журналистам, что титульный спонсор исправно выполняет свои финансовые обязательства, однако просил от Rich Energy какой-то определенности на будущее. И эта определенность пришла 9 сентября. Пресс-служба Haas выпустила заявление, в котором объявлялось о разрыве отношений между командой и компанией Rich Energy. В официальном сообщении сказано, что компания по производству энергетических напитков приняла решение провести реструктуризацию и пересмотреть глобальную стратегию. Поэтому обе стороны пришли к выводу, что им необходимо прекратить сотрудничество. И это партнерство прекращается немедленно.

Ирина Лазурская

Лучшее