Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
23 сентября 2019, 09:50

Судьи ГП Сингапура наказали Джовинацци, но не Квята и Райкконена

Стюарды Гран-при Сингапура обвинили Антонио Джовинацци в опасном вождении позади первой машины безопасности. При этом итальянец не лишился десятого места. После гонки судьи также вызвали к себе Даниила Квята и Кими Райкконена, которые столкнулись в конце стартовой прямой и выехали за пределы трассы. Судьи выслушали обе стороны и признали инцидент гоночным.

Столкновение Квята и Райкконена
Столкновение Квята и Райкконена

Во время первого появления автомобиля безопасности Антонио Джовинацци проехал слишком близко к автокрану, который эвакуировал разбитый болид Джорджа Расселла на выходе из восьмого поворота. Судьи решили, что он слишком близко проехал не только возле автокрана, а и возле работников трассы. Антонио попытался оправдаться тем, что позади машины безопасности он ехал достаточно медленно, поэтому не представлял опасности для маршалов. Однако судьи посчитали, что Джовинацци не учел, что кран мог внезапно поехать. Поэтому присудили итальянцу десятисекундный штраф. При этом Джовинацци сохранил десятое место и зачетный балл, поскольку Роман Грожан отстал от него на 17 секунд.

В начале 50-го круга гонки в первом повороте столкнулись Райкконен и Квят. Россиянин пошел в атаку на финна в борьбе за 13-е место. В результате у Райкконена сломалась передняя левая подвеска – Кими сошел с дистанции. А Квят, проехав за пределами трассы, потерял несколько позиций.

После гонки Квят заявил стюардам, что видел замедление Райкконена, поэтому посчитал, что сможет пройти поворот по внутреннему радиусу, и пошел в атаку на Кими. Райкконен, в свою очередь, сказал, что не ожидал столь ранней атаки Квята, но видел его в зеркале заднего вида. Оба заявили судьям, что считают инцидент гоночным. Судьи с ними согласились и не стали никого наказывать.

Лучшее