Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Баловень судьбы

Гоночная карьера Поля Бельмондо

Опубликовано 27 сентября 2019

Для статистики он стал одним из тех гонщиков, кто пришел в Формулу 1 на год или два, не добился значительных результатов и перешел в другие гоночные серии. Наверное, его имя забыли бы так же быстро, как и имена других таких пилотов. Но он — Поль Бельмондо — сын всемирно известного актера.

Ранняя карьера

Поль Бельмондо родился 23 апреля 1963 года в семье актера Жана-Поля Бельмондо и танцовщицы Элоди Константен. Казалось, что мальчик точно пойдет по стопам родителей и попытается проявить себя в творчестве. Но Поля, как и его трех сестер, совершенно не увлекало искусство.

Молодого человека манила скорость, быстрые автомобили и некий романтический флер, который летал вокруг гонщиков той эпохи. А деньги отца позволяли Полю легче открывать необходимые двери.

Поль и Жан-Поль Бельмондо
Поль и Жан-Поль Бельмондо

Гоночную карьеру юноша начал в 16 лет. Спустя два года, в 1981 году, он выиграл первое соревнование в своей жизни — первенство по картингу в Яхаме.

В тот период его имя украшало заголовки многих газет. Но в СМИ не хвалили таланты юного гонщика, а писали о романе 18-летнего пилота и 15-летней принцессы Монако Стефании. Пара встречалась три года, и отец девушки — князь Ренье III — даже раздумывал над свадебным торжеством, как вдруг Стефания ушла от Поля к сыну Алена Делона. Кстати, спустя несколько лет молодая принцесса закрутила роман с Аленом Простом. А старший брат Стефании — Альбер II — имеет непосредственное отношение к современным Гран-при Монако.

Принцесса Стефания и Поль Бельмондо
Принцесса Стефания и Поль Бельмондо

Но вернемся к Полю Бельмондо. В 1983 году молодой гонщик перешел в Формулу 3. В этом чемпионате пилота хвалили и называли очень талантливым. Однако с каждым годом результаты Поля только ухудшались.

В 1987 году Бельмондо решил покорить новую вершину — Формулу 3000. Но и здесь значимых результатов он не показал.

Формула 1

В Королеву автоспорта гонщик пришел в 1992 году. Тогда он был тем, кого сейчас называют «рента-драйвер». Команде March, испытывающей финансовые трудности, был необходим гонщик, который заплатит деньги за свое участие в Формуле 1. И таким оказался Поль Бельмондо, у которого никогда не было проблем с деньгами.

В сезоне-1992 француз принял участие в одиннадцати Гран-при Формулы 1, шесть из которых завершил досрочно. Это среднестатистический результат для команды March 1992 года, и у напарника Бельмондо — Карла Вендлингера — сходов в первых одиннадцати Гран-при сезона было еще больше. Но австриец мог похвастаться четвертым местом в канадской гонке — наивысшим результатом March за сезон. А вот главным достижением Поля Бельмондо в Формуле 1 стало девятое место на Гран-при Венгрии. Именно после этапа на Хунгароринге француз и ушел из команды March — по финансовым причинам.

Поль Бельмондо
Поль Бельмондо

Спустя год, в сезоне-1994 француз вновь оказался за рулем болида Формулы 1. В этот раз он стал пилотом команды Pacific. Но условия сотрудничества остались прежними — французский гонщик платил коллективу за возможность гоняться. Однако последнее у него получилось не очень хорошо — из шестнадцати Гран-при Поль квалифицировался только в двух. Да и в тех не смог доехать до финиша. Справедливости ради, отметим, что причиной таких неудач стал не талант гонщика или его отсутствие, а отвратительное состояние болида. Напарник Поля — Бертран Гашо — в сезоне-1994 показал практически такой же результат, переквалифицировав Бельмондо лишь в двух Гран-при. Но до финиша он также ни разу не добрался.

24 часа Ле-Мана и GT

Окончательно завершив карьеру в Формуле 1, Поль Бельмондо продолжил выступать в других гоночных соревнованиях. Одним из них стал марафон «24 часа Ле-Мана», в котором он дебютировал еще до Королевы автоспорта. На счету француза — старт в десяти гонках по кольцу Сарте в период с 1985 по 2005 год, но только в двух из них он сумел финишировать. Причем лучшим результатом Бельмондо в Ле-Мане стало третье место в категории LMP2 в 2005 году.

В 1999 году француз организовал свою собственную команду Paul Belmondo Racing и стал участником гоночной серии GT. В том же 1999 году Поль Бельмондо выиграл одну из гонок данного чемпионата, и эта победа стала единственной в его карьере (если не учитывать юношескую победу в картинге).

По стопам отца

Хотя Поль в детстве не интересовался карьерой актера, на его счету роли в 10 кинолентах. Правда, большинство этих фильмов совершенно неизвестны широкой аудитории. Самым знаменитым фильмом в карьере Поля стал «Баловень судьбы», где главную роль сыграл Жан-Поль Бельмондо, а будущему (на тот момент) гонщику Формулы 1 досталась эпизодическая. Но, пожалуй, именно название этого фильма как нельзя лучше описывает жизнь Поля Бельмондо, который однажды пытался покорить Королеву автоспорта.

Ирина Лазурская

Лучшее