Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
7 октября 2019, 13:58

Тайфун «Хагибис» может внести коррективы в расписание Гран-при Японии

12–13 октября Сузука может оказаться в эпицентре действия тайфуна «Хагибис», что может повлиять на проведение этапа Формулы 1. Об этом сообщают многие метеорологические службы. «Хагибис» сформировался как шторм в западной части Тихого океана сутки назад. На данный момент он приближается к Марианским островам. «Хагибис» уже получил статус «тайфун». Скорость ветра местами достигает 24 км/ч. Синоптики утверждают, что к вечеру это погодное явление станет супертайфуном и скорость ветра будет равняться 241,5 км/ч (67 м/с).

Ожидается, что именно в таком состоянии «Хагибис» всю неделю будет перемещаться в западной части Тихого океана и 12–13 октября будет активным у берегов Японии. Согласно предыдущим прогнозам погоды, тайфун должен был пройти в 1800 км от Сузуки в районе острова Окинава. Однако «Хагибис» поменял направление движения, и теперь его эпицентр будет находиться в максимальной близости от автодрома Сузука.

По ситуации на данный момент, на утро 13 октября синоптики прогнозируют в Сузуке сильные ливневые дожди и ветер силой 40–50 м/с. По предварительным прогнозам, к моменту старта гонки (14:00 по местному времени) дождь должен прекратиться, однако сила ветра останется в пределах 11–36 м/с.

На период третьей тренировки и квалификации, которые должны пройти 12 октября, синоптики обещают сильные ливневые дожди и ветер скоростью 4–16 м/с. На время пятничных тренировок прогнозируются незначительный ветер и дождь разной интенсивности.

Бывший метеоролог Формулы 1 Стеффен Дитц в своем Твиттер-аккаунте отметил, что нынешний сценарий — наихудший для Формулы 1. Однако он призвал не паниковать, а просто следить за движением «Хагибиса» и прогнозами синоптиков. «Пока это только один из возможных вариантов. К тому же впереди целая неделя и все еще может измениться», — отметил Стеффен Дитц.

Лучшее