Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
13 октября 2019, 12:57

За события в гонке ГП Японии Леклер получил два штрафа

Судьи Гран-при Японии наказали Шарля Леклера за столкновение с Максом Ферстаппеном и отказом немедленно заехать на пит-стоп для замены поврежденных конструкций.

На старте гонки Шарль Леклер столкнулся с Максом Ферстаппеном, что привело к повреждению болидов Ferrari и Red Bull. Макс оказался на обочине трассы, а Шарль продолжил ехать по трассе со сломанными элементами болида.

Ferrari сообщила гоночному директору Майклу Маси, что Леклер заедет на пит-стоп в конце первого круга. Однако монегаск остался на трассе. Уже на втором круге оторвавшиеся детали попали в машину Льюиса Хэмилтона и повредили правое зеркало заднего вида. Более того, если бы не система Halo, то обломок попал бы в шлем Льюиса. Некоторые куски попали в передний тормозной канал машины Ландо Норриса. В итоге, на третьем круге Маси приказал Леклеру заехать в боксы, и только после этого монегаск подчинился.

Когда Леклер вернулся на трассу, от его болида отлетело левое зеркало заднего вида. Перед заездом в боксы Шарль постоянно придерживал зеркало в повороте 130R, управляя болидом одной рукой.

Поэтому судьи наказали Леклера двумя штрафами. Первый – за столкновение с Ферстаппеном. Макс оставил Шарлю достаточно места. Но болид Леклера потерял сцепление с трассой, что подтвердил сам монегаск, и столкнулся с машиной Ферстаппена. Поэтому Шарль получил только 5 секунд за столкновение – он должен был учитывать возможный занос болида.

Второй штраф Леклер получил за отказ заехать в боксы в конце первого круга, когда на его болиде возникли небезопасные для соперников повреждения. Поскольку из-за этого были повреждены машины Хэмилтона и Норриса, он был наказан 10 секундами. Таким образом, Леклер классифицирован седьмым, а на шестое место поднялся Риккардо.

Лучшее