Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
13 октября 2019, 11:30

Судьи ГП Японии пояснили, почему не наказали Феттеля за фальстарт

Гонщик Ferrari Себастьян Феттель едва не нарушил правила, стартуя с поула в гонке Гран-при Японии. Однако судьи не стали карать немца за фальстарт, поскольку его маневр «оказался в пределах допустимого, указанного в статье 16.13а Спортивного регламента FIA».

Старт гонки
Старт гонки

Феттель провалил старт гонки, но перед этим еще и совершил маневр, который привлек внимание судей. Себастьяна заподозрили в фальстарте. Рассмотрение длилось 14 кругов. В итоге, немца не наказали.

Стюарды посчитали, что маневры Феттеля «были в пределах допустимого, указанного в статье 16.13а Спортивного регламента FIA». Статья регламента гласит, что факт фальстарта устанавливается по данным специального датчика на болиде. Другими словами, FIA не стала наказывать немца, поскольку электронная система не зафиксировал фальстарт. К тому же слишком ранний маневр стал причиной провального старта Феттеля.

Себастьян признал свою ошибку и назвал такой старт даже худшим, чем просто плохой старт, но лучшим, чем фальстарт. Феттель финишировал вторым и назвал это неплохим результатом, поскольку болиду не хватало темпа.

Лучшее