Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

С ног на голову

Реверсивная решетка в Формуле 1: «за» и «против»

Опубликовано 14 октября 2019

Реверсивная стартовая решетка — это словосочетание в последнее время мы стали слышать из уст Росса Брауна слишком часто. Разбираемся, что это за система, используется ли она в других чемпионатах, а также кто уже высказал свои аргументы «за» и «против».

Новый поворот

Летом 2019 года спортивный директор Формулы 1 Росс Браун заявил, что FIA ищет варианты изменения формата гоночного уик-энда. И как один из них рассматривается идея реверсивной стартовой решетки. При этом якобы использовать ее хотят лишь для квалификационной спринтерской гонки, которая должна заменить квалификацию.

Реверсивная стартовая решетка — это когда результаты квалификации к моменту гонки переворачиваются по определенной схеме. Например, пилот, показавший десятый результат, стартует первым. А обладатель поул-позиции – с десятого места.

Сообщается, что руководство Формулы 1 рассматривает идею формировать стартовую решетку квалификационной гонки в реверсивном порядке личного зачета чемпионата. Т.е. лидер личного зачета будет начинать спринтерскую гонку последним, а тот, кто занимает последнюю строчку в чемпионате — соответственно, первым. Возможно, смена позиций будет не во всем пелотоне, а только в его первой десятке. Тогда лидер личного зачета будет стартовать десятым, а обладатель десятой позиции в чемпионате — первым. Пока что схема, по которой могут происходить реверсивные изменения — это только догадки. FIA по-прежнему не сообщает подробностей такой задумки. При этом стартовая решетка основной гонки будет формироваться по результатам квалификационной гонки в обычной последовательности.

Главная задача этой немного запутанной схемы — сделать гонки Формулы 1 более зрелищными. Ведь если лидеры на быстрых болидах будут стартовать с хвоста или середины пелотона, то они обязательно будут прорываться вперед, что гарантирует большое количество обгонов и повысит зрелищность. А если кто-то из лидеров по какой-то причине не сумеет пройти достаточное количество соперников и в субботу финиширует, например, шестым, то в воскресенье он точно попытается пробраться вперед, а значит, вновь будет обгонять.

До 1933 года обладатель поул-позиции определялся путем жребия. И только на Гран-при Монако 1933 года впервые была проведена квалификация, по результатам которой определилась стартовая решетка
До 1933 года обладатель поул-позиции определялся путем жребия. И только на Гран-при Монако 1933 года впервые была проведена квалификация, по результатам которой определилась стартовая решетка

Росс Браун утверждает, что все это пока только идеи и никто не собирается вводить их немедленно. Но попробовать такой формат FIA уж очень хочется. Поэтому не исключено, что уже в сезоне-2020 вместо нескольких привычных квалификаций мы увидим именно такие необычные для нас субботние гонки.

Идея, витающая в воздухе

Давайте сразу расставим все точки над «і». Такой вариант стартовой решетки далеко не новый и уже длительное время используется в разных гоночных сериях. Но об этом чуть позже.

Что касается Формулы 1, то идея использовать такой вариант стартовой решетки в Королеве автоспорта пришла отнюдь не Россу Брауну. Можно сказать, что она витает в воздухе уже несколько лет и активизируется каждый раз, когда в Гран-при по какой-то причине лидеры стартуют с середины пелотона, отчаянно прорываются вперед и дарят зрителям невероятную борьбу на трассе.

В качестве примера поклонники реверсивной стартовой решетки всегда вспоминают <a href="http://parabolike.com/2016/10/06/suzuka">Гран-при Японии 2005 года</a>. Эту гонку выиграл Кими Райкконен, стартовавший с 17 места
В качестве примера поклонники реверсивной стартовой решетки всегда вспоминают Гран-при Японии 2005 года. Эту гонку выиграл Кими Райкконен, стартовавший с 17 места

Главным поклонником реверсивной стартовой решетки в Формуле 1 ранее был Берни Экклстоун. По мнению англичанина, такой подход точно сделал бы гонки более интересными. Однако и здесь не все так просто.

В 2012 году экс-глава команд Renault и Benetton Флавио Бриаторе заявил, что написал собственный регламент для Формулы 1. Тогда эту новость Берни Экклстоун прокомментировал очень жестко, вспомнив и о реверсивной решетке:

«Его версия регламента — это слухи. Возможно, он давал кому-то какие-то рекомендации. Например, советовал использовать реверсивную стартовую решетку или другие глупости. Но он говорит об этом уже давно»

Однако спустя всего четыре года англичанин сам предложил использовать реверсивную стартовую решетку для повышения зрелищности в Формуле 1.

Приблизительно в те же годы о таком формате старта говорил и на тот момент редактор издания Autosport Эд Стро. Чуть позже своего коллегу поддержал и Джонатан Нобл — редактор Motorsport.

Что у других?

Реверсивная стартовая решетка давно используется в младших формульных сериях — Формуле 2 (ранее GP2) и Формуле 3 (ранее GP3). В обоих чемпионатах по результатам квалификации в обычном порядке формируется стартовая решетка первой гонки. А уже по ее результатам в реверсивном порядке — стартовая решетка второй гонки. При этом реверсивная система действует только на первую восьмёрку: пилот, который финишировал восьмым в субботу, стартует с первой позиции, а победитель — с восьмого места.

В 2019 году на голландской трассе Ассен испытали реверсивную стартовую решетку для участниц чемпионата W Series. Гонщицы стартовали в порядке, обратном их положению в чемпионате. И это действительно привело к большому количеству обгонов и прорывов. Однако София Флёрш категорически раскритиковала такую идею, назвав подобные гонки «шоу» и «позором для автоспорта»:

«Настоящие гонки — это когда в Формуле 1 между собой сражаются Макс Ферстаппен, Шарль Леклер, Льюис Хэмилтон… Вот это гонки!»

Реверсивная стартовая решетка существует и в других гоночных чемпионатах и иногда действительно дарит неожиданные результаты на финише.

Аргументы «за»

Казалось бы, идея, которая гарантирует повышение зрелищности заезда, однозначно найдет большое количество поклонников. Но не тут то было. Как мы уже сказали ранее, такая идея очень нравится Эду Стро и Джонатану Ноблу. После гонки W Series в Ассене к поклонникам реверсивной стартовой решетки присоединился и Уилл Бакстон. Известный журналист в своем Твиттер-аккаунте написал, что это была мега-гонка и такой подход должен быть применен и в Королеве автоспорта на постоянной основе.

Кроме вышеупомянутых журналистов, идею реверсивной стартовой решетки в Формуле 1 еще в 2016 году одобрил Пэт Симондс — на тот момент технический директор Williams, а ныне технический директор Формулы 1. При этом британский инженер считает, что главным аргументом «за» является как раз не потенциальное увеличение количества обгонов, а то, что при таких правилах болид в целом придется строить совершенно по-другому:

«Сейчас команды проектируют болиды с целью выиграть поул и лидировать в гонке. Но если ввести правило реверсивной решетки, то автомобили придется конструировать таким образом, чтобы они были хороши как в чистом, так и в турбулентном воздухе. А это в целом сделает заезды гораздо интереснее»

Аргументы «против»

Если поклонников реверсивной стартовой решетки мы можем пересчитать на пальцах одной руки, то на ее противников пальцев не хватит ни на руках, ни на ногах. Такая идея категорически не нравится ни руководителям команд, ни самим пилотам. Еще в 2016 году Кристиан Хорнер призвал Формулу 1 брать пример с таких видов спорта, как снукер, футбол и большой теннис, где правила не меняются десятилетиями. По мнению руководителя Red Bull, такие кардинальные нововведения, как реверсивная стартовая решетка, могут навредить чемпионату. На днях его поддержал спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко, добавив, что такой формат совершенно не подходит для трасс с минимальной возможностью для обгонов:

«В Барселоне, Монако и Сингапуре в реверсивной стартовой решетке нет никакого смысла — все равно там нет обгонов и перестановок по ходу гонки не происходит»

Схожего мнения придерживался и руководитель Haas Гюнтер Штайнер. Некоторое время назад он заявлял, что при реверсивном старте интрига и зрелищность в гонке будет присутствовать лишь первые пару кругов, поскольку лидеры слишком быстро вернут себе первые позиции. И в результате победителями Гран-при снова станут те же пилоты, что и сейчас. По мнению Штайнера, в Формуле 1 должны уравнять возможности команд — только в таком случае вернется интрига и появится настоящая зрелищность. Однако совсем недавно руководитель Haas дал другое интервью, в котором отметил, что не против экспериментов. Он считает, что такой вариант стоит испытать на практике, чтобы понять насколько это может быть интересно.

Против реверсивной стартовой решетки выступают и многие пилоты. Так, Себастьян Феттель обозвал ее нецензурным словом. А Льюис Хэмилтон отметил, что люди, предлагающие такую идею, совершенно не знают, о чем говорят
Против реверсивной стартовой решетки выступают и многие пилоты. Так, Себастьян Феттель обозвал ее нецензурным словом. А Льюис Хэмилтон отметил, что люди, предлагающие такую идею, совершенно не знают, о чем говорят

Не нравится такая идея и тем гонщикам, кто уже опробовал ее в младших «формулах». Так, Алекс Албон признал, что реверсивная стартовая решетка делает гонки более интересными, но он не любит такую систему и не понимает, зачем она нужна Формуле 1. Шарль Леклер отметил, что ему гораздо приятнее стартовать первым, поэтому он также против реверсивной решетки. Роман Грожан, ссылаясь на свой опыт в GP2, назвал такую схему лаконично – катастрофой. А Даниил Квят был более красноречивым:

«Это лейкопластырь, а не решение проблемы. Нам нужно больше конкуренции в пелотоне. Тогда не придется придумывать такие неестественные штуки»
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее