Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Два поколения

Точки соприкосновения карьеры Райкконена и молодых гонщиков

Опубликовано 17 октября 2019

В современном пелотоне выступают сразу несколько пилотов, которым около 20 лет. С ними очень контрастирует 40-летний опытный Кими Райкконен. К слову, финн дебютировал в Формуле 1 в 2001 году — 18 лет назад. Интересно, что делали юные звезды Королевы автоспорта, когда Кими Райкконен уже ярко сиял в автогоночном мире?

2001 год

Кими Райкконен дебютировал в Формуле 1 в возрасте 21 года на Гран-при Австралии-2001. На тот момент Пьеру Гасли было 5 лет, Алексу Албону — почти 5 лет, Шарлю Леклеру, Максу Ферстаппену и Джорджу Расселлу — по 3 года, а Ландо Норрису — 1 год.

21-летний Кими Райкконен в свой первый год в Формуле 1
21-летний Кими Райкконен в свой первый год в Формуле 1

К слову, где-то в те дни, когда Кими Райкконен дебютировал за рулем болида Формулы 1, Шарль Леклер впервые познакомился с миром картинга. Поговаривают, что отец монегаска Эрве Леклер, который сам был картингистом и пилотом Формулы 3, впервые взял своего сына с собой на заезды в Бриньоле, когда Шарлю было 3,5 года.

Шарль Леклер со своим отцом Эрве Леклером
Шарль Леклер со своим отцом Эрве Леклером

2002 год

Гран-при Австралии 2002 подарил Кими Райкконену первый подиум в карьере. Но последующие гонки чемпионата не задались, и большинство из них 22-летний финн завершил досрочно.

В это время в Бельгии в возрасте 4,5 лет делал свои первые спортивные шаги и начал профессионально заниматься картингом Макс Ферстаппен.

Йос и Макс Ферстаппены
Йос и Макс Ферстаппены

Кстати, в этот же период в Формуле 1 еще выступал отец Макса – Йос Ферстаппен. Голландец пропустил сезон-2002, но в 2001 и 2003 годах был одним из соперников Кими Райкконена непосредственно на трассе. Поэтому финн может похвастаться удивительным достижением – он был соперником двух поколений гонщиков из одной семьи.

Михаэль Шумахер и Йос Ферстаппен. На заднем плане – Кими Райкконен. 2003 год
Михаэль Шумахер и Йос Ферстаппен. На заднем плане – Кими Райкконен. 2003 год

2005 год

9 октября 2005 года Кими Райкконен выиграл невероятный Гран-при Японии. Эту гонку финн начинал с 17 позиции, а завершил… первым!

В октябре 2005 года Шарль Леклер уже был юным чемпионом. В том году 7-летний монегаск выиграл свой первый чемпионат – французский турнир по картингу.

В том же году свои первые шаги в гоночной карьере начал делать Алекс Албон. Мальчишка влюбился в быстрые автомобили благодаря своему отцу – британскому гонщику Найджелу Албону. И в 2005 году, когда Алексу было 9 лет, он впервые попал в мир картинга.

В 2007 году одну из своих гоночных наград Алекс Албон получил из рук Льюиса Хэмилтона
В 2007 году одну из своих гоночных наград Алекс Албон получил из рук Льюиса Хэмилтона

2006 год

2006 год был знаковым для всех наших молодых героев. Пока Кими Райкконен проводил шестой сезон в Формуле 1, 10-летний Алекс Албон и 9-летний Макс Ферстаппен выиграли свои первые картинговые чемпионаты. В том же году картингом начали заниматься 8-летний Джордж Расселл и 10-летний Пьер Гасли.

Пьер Гасли и Шарль Леклер
Пьер Гасли и Шарль Леклер

2007 год

Сезон-2007 стал феноменальным для Кими Райкконена. 21 октября — спустя всего четыре дня после 28-летия — финн выиграл свой единственный титул в Формуле 1. При этом финальный Гран-при сезона, который проходил в Бразилии, точно помнят все поклонники автоспорта. В момент, когда загорелись стартовые огни светофора, на чемпионство претендовали сразу три пилота – Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон. А после финиша Гран-при финн стал чемпионом с преимуществом всего лишь в один балл над своими ближайшими соперниками.

Пока Кими уверенно шел к своему главному спортивному титулу, в Англии делал первые шаги в карьере 7-летний Ландо Норрис. В детстве мальчишке нравились мотоциклы. Но после того, как отец привел Ландо посмотреть на одну из картинговых гонок, он захотел попробовать свои силы именно на гоночных автомобилях. И в 2007 году Ландо начал участвовать в своих первых картинговых соревнованиях.

В 2013 году Ландо Норрис выиграл Чемпионат мира по картингу. 14-летнего британца с этим поздравил 16-летний Макс Ферстаппен
В 2013 году Ландо Норрис выиграл Чемпионат мира по картингу. 14-летнего британца с этим поздравил 16-летний Макс Ферстаппен

2009 год

Гран-при Бельгии стал единственным этапом в сезоне-2009, который выиграл Кими Райкконен. В целом, этот год не был удачным для финна. Чего нельзя сказать о Джордже Расселле. В 2009 году 11-летний британец выиграл два своих первых картинговых титула.

Джордж Расселл
Джордж Расселл
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее