Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Диво дивное

10 лет назад в чемпионате победила команда-одногодка

Опубликовано 18 октября 2019

Самое настоящее чудо произошло ровно 10 лет назад, 18 октября 2009 года. Команда, которая перед началом сезона отвоевывала себе место в пелотоне, стала чемпионом. Это была команда Brawn GP. Вместе с ней чемпионом стал и Дженсон Баттон. Как это было?

Росс Браун был известен поклонникам Формулы 1 как инженер-гений, который привел Ferrari и Михаэля Шумахера к чемпионским победам. В конце сезона-2006 англичанин взял творческий отпуск и ушел из Скудерии, чтобы вернуться в Формулу 1 в 2008 году. И вернулся он в Honda Racing F1 Team — уже в роли руководителя. Команда переживала большой кризис, и концерн собирался ее полностью закрыть…

В 2005 году Honda стала единоличным владельцем британско-американской команды BAR. Несмотря на солидные инвестиции в команду, результаты были не ахти. Масла в огонь подлил мировой кризис. 5 декабря 2008 года Honda официально огласила о закрытии своей заводской команды в Формуле 1. BMW и Toyota продержались еще год, но в конце 2009 года полностью закрыли команды.

Итак, 700 сотрудников Honda F1, которые работали в британских городах Брэкли и Брэкнелл, а также в японском городе Тотиги, фактически остались без работы. Естественно, они расстроились. И это мягко сказано. Они знали, что у разработанной ими новой машины было все для побед. Это подтверждали все исследования. А все потому, что в Honda RA109 инженеры, в том числе и Super Aguri, учли все возможные серые зоны регламента, который вступал в действие в 2009 году.

В любом случае, Honda терпела колоссальные убытки, поскольку ее решение означало, что из-за разрыва контрактов необходимо было платить немалую неустойку.

Руководители команды Росс Браун и Ник Фрай начали переговоры с японцами, чтобы купить команду. Для этого команда была готова использовать двигатели Ferrari. Но время шло. Шансов остаться в чемпионате оставалось все меньше. Пока Браун и Фрай пытались выиграть гонку у времени, вся команда не переставала работать. И это при том, что других кандидатов на покупку Honda F1 просто не было.

Тогда Браун и Фрай предложили Honda выкупить команду за символическую сумму в один доллар, а взамен попросили японского автогиганта частично профинансировать команду. Браун заплатил один доллар, а Honda выделила бюджет в 20 миллионов, но дала понять, что дальше деньги придется искать самим.

Браун договорился с Mercedes о поставках двигателей. Инженерам пришлось укорачивать шасси, по разным данным, на 15 сантиметров, чтобы установить немецкий мотор, ведь болид был разработан под японский двигатель. К тому же пришлось переработать коробку передач. Тут главной причиной изменений стала различная высота размещения коленчатого вала.

За три недели до первого этапа переговоры завершились, и в пелотоне появилась команда Brawn Grand Prix. Спонсоров не было, а значит не было и ограничений в создании ливреи болида. Было предложено оставить машину белой, добавив черную и кислотно-желтую полосы – Брауну понравилось. Это была первая составляющая успеха.

6 марта 2009 года Brawn BGP 001 впервые выехал на трассу в Сильверстоуне. В третий день тестов Дженсон Баттон установил лучшее время заездов, а на следующий день Рубенс Баррикелло его обновил. Белый болид вновь стал быстрейшим и на следующей серии предсезонных тестов. К слову, оба пилота также достались в наследство от японской команды.

Brawn BGP 001
Brawn BGP 001

Второй составляющей шедеврального дебюта Brawn GP стали революционные изменения в техническом регламенте 2009 года. Росс Браун сумел максимально быстро и точно приспособиться к появлению системы рекуперации кинетической энергии (KERS), возвращению шин-сликов, изменению аэродинамики и как можно лучше воспользоваться лазейками в правилах. Именно так конкуренты называли двойные диффузоры, установленные на болидах Brawn GP. Технические хитрости разработчиков BGP 001 оказались настолько эффективными, что несколько соперников даже назвали это нарушением регламента.

Лазейку в регламенте нашли не только инженеры Honda (позже Brawn), но и Williams с Toyota. Не все пункты в правилах были написаны достаточно точно. Они это использовали и значительно улучшили эффективность диффузора. Эффект высасывания воздуха из-под днища увеличился – машина значительно ускорилась в поворотах. Диффузор получил название двойного. В Австралии Renault, Red Bull Racing и Ferrari, а затем BMW Sauber и McLaren в Малайзии подали протест. Но Росс Браун заверял, что эта новинка вполне законна.

15 апреля 2009 года апелляционный суд FIA согласился с руководителем Brawn GP и узаконил двойные диффузоры. Вскоре похожие элементы появились и на болидах конкурентов.

Дженсон Баттон завоевал свой первый поул в составе Brawn GP уже на Гран-при Австралии. Он лидировал от старта до финиша и выиграл гонку. Рубенс Бариккело стал вторым, преодолев насыщенный событиями первый этап сезона и череду своих собственных проблем. Кстати, эта гонка завершилась в режиме автомобиля безопасности, поскольку несколькими кругами ранее Роберт Кубица и Себастьян Феттель не поделили гоночное полотно.

На следующем Гран-при Малайзии, проходившем под ливневым дождем, победу также завоевал Баттон. В принципе, британский пилот за время своей карьеры неоднократно подтверждал звание «человек дождя», выигрывая гонки в сложных погодных условиях. Именно на Гран-при Малайзии 2009 года Дженсон Баттон впервые стал обладателем хет-трика (поул, победа и быстрый круг).

Следующими британцу покорились Бахрейн и Испания. Прежде всего, благодаря правильной тактике пит-стопов. Далее копилку побед Баттона пополнили гонки в Монако и Турции. В Стамбуле квалификацию выиграл Себастьян Феттель, но уже в начале гонки он ошибся в повороте, и в лидеры вышел будущий чемпион сезона-2009. Снова благодаря правильной тактике пит-стопов британцу удалось выиграть гонку.

Гран-при Турции стал последней выигранной гонкой Баттона в том чемпионате. Во второй половине сезона богиня Виктория отвернулась от Дженсона, чтобы подарить ему свою ослепительную улыбку лишь в финале сезона. Кстати, на Гран-при Турции английский пилот повторил рекорд Михаэля Шумахера и Джима Кларка, выиграв шесть гонок в семи первых этапах сезона.

База команды
База команды

Во второй половине сезона-2009 Дженсона Баттона преследовали неудачи. На домашнем Гран-при он квалифицировался шестым, а финишировал четвертым. На Гран-при Германии и Венгрии британец столкнулся с проблемой гранулирования и износа шин. В квалификации бельгийского этапа он и вовсе не смог пройти в третью часть, а на старте пострадал от болида Романа Грожана, что привело к сходу с дистанции.

Проблемы с шинами, тормозами, собственная ошибка по превышению скорости в зоне действия желтых флагов и многие другие неприятности преследовали британца от гонки к гонке. Позитивным исключением из всего вышесказанного стало второе место на Гран-при Италии. Победителем гонки в Монце стал Рубенс Барикелло.

Заключительный этап года — Гран-при Абу-Даби — выиграл Себастьян Феттель, а Дженсон Баттон приехал третьим. Но это было уже неважно, поскольку 18 октября в Бразилии Дженсон Баттон досрочно стал чемпионом мира, а Brawn GP – обладателем Кубка конструкторов.

Несмотря на все успехи было очевидно – дальше команда так существовать не сможет. Еще летом Росс Браун начал переговоры с Mercedes о продаже команды. 16 ноября (ровно через 80 лет после создания Scuderia Ferrari) Daimler AG и Aabar Investments стали владельцами 75,1 % акций команды. Так в Формулу 1 вернулись настоящие Серебряные стрелы.

Лучшее