Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
23 октября 2019, 13:56

Команды обвинили FIA в фаворитизме к Ferrari

Команды Формулы 1 обеспокоены тем, что FIA покрывает Ferrari и разрешает итальянцам использовать нелегитимные силовые установки. После Гран-при Японии сразу несколько коллективов обратились в Международную автомобильную федерацию с просьбой внимательнее изучить двигатели Ferrari. Соперники отметили, что команда из Маранелло после летнего перерыва прибавила в темпе и на некоторых трассах отыгрывает около 0,8 секунды на круге только за счёт силовой установки.

Команды высказывают разные мнения, за счет чего могла произойти такая прибавка в скорости. Одни считают, что инженерам Ferrari удалось усовершенствовать систему рекуперации энергии. Другие команды заявляют о том, что в Скудерии создали некий дополнительный элемент, который обеспечивает контролируемую утечку масла в камеру сгорания, — результатом этого и стало повышение мощности.

Причем в обоих случаях команды не интересует наказание Ferrari — коллективы запросили у FIA разрешение на использование таких же незаконных конструкций на своих болидах. Международная автомобильная федерация проигнорировала запрос команд и не стала им отвечать. При этом пресс-служба FIA отметила, что представители федерации пристально следят за всеми двигателями, которые принимают участие в чемпионате. И если команды действительно хотят расследования относительно одного из своих соперников, то им необходимо подать официальный протест, а не отправлять письмо, как они это сделали.

Однако команды не устроил такой ответ FIA. Представитель одного коллектива, который предпочел остаться неизвестным, в интервью Auto Bild заявил, что в федерации просто закрывают глаза на действия Скудерии. И в будущем все это может перерасти в большой скандал. «Ferrari обманывает всех нас. FIA это знает и покрывает их. Такого преимущества столь быстро добиться честными методами просто невозможно!» — заявил инсайдер.

Лучшее