Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
24 октября 2019, 08:59

FIA аннулировала результаты Renault на Гран-при Японии

FIA рассмотрела протест Racing Point против Renault, поданный после финиша гонки Гран-при Японии. Через полторы недели после окончания этапа Федерация приняла решение дисквалифицировать гонщиков французской команды.

В среду в Женеве завершились слушания по делу Renault. FIA не подтвердила подозрения Racing Point в наличии на болидах Renault системы, которая автоматически корректировала тормозной баланс в зависимости от пройденной дистанции. Существующая тормозная система Renault вообще не нарушает ни один из конкретных пунктов технических требований. При этом Федерация ни слова не сказала о принципе работы системы, но было отмечено, что гонщики Renault «использовали кнопки на руле для корректировки тормозного баланса». Об этом и так все знали.

Тем не менее FIA решила, что команда «использовала определенную двусмысленность в технических требованиях и сопровождающих документах» и создала систему, которая оказывала не предусмотренную правилами помощь водителю. На этом основании было решено дисквалифицировать Даниэля Риккардо и Нико Хюлькенберга, исключив их из итогового протокола Гран-при Японии. Renault может подать апелляцию. О своих намерениях она должна сообщить FIA до 10:00 четверга по времени Мехико (до 18:00 по среднеевропейскому летнему времени).

Дисквалификация Renault позволила Даниилу Квяту подняться с двенадцатого на десятое место в итоговом протоколе Гран-при Японии и заработать одно очко – его первый зачетный балл в Сузуке. Японская трасса стала 18-й в карьере Квята, где он зарабатывал очки.

Лучшее