Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
26 октября 2019, 22:19

Ферстаппен на 0,001 обновил рекорд трассы и выиграл квалификацию ГП Мексики

Макс Ферстаппен всего на 0,001 секунды обновил прошлогодний рекорд трассы Даниэля Риккардо (1.14,759) и выиграл квалификацию Гран-при Мексики – 1.14,758. Валттери Боттас попал в аварию в последнем повороте, и все сбросили скорость, кроме голландца.

Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен

Первый сегмент выиграл Макс Ферстаппен, который опередил Алекса Албона на 0,23 секунды, – 1.15,949. В начале заездов отметился Роман Грожан. Француз ошибся на входе в первый поворот и оказался на газоне – обошлось без последствий. Грожан не прошел во вторую часть квалификации, как и Стролл, Магнуссен, Расселл и Кубица.

Второй сегмент начался с сообщения о том, что стюарды после квалификации рассмотрят инцидент, который произошел между Даниилом Квятом и Даниэлем Риккардо на пит-лейн. Правда, сам инцидент в трансляции не показали. Интересно, что все лидеры, а также пилоты Toro Rosso и Сайнс решили пройти во второй сегмент, используя шины Medium. Лидером это удалось, а остальным – нет, и они переобулись в мягкую резину.

Во второй попытке пилоты Mercedes вновь выехали на свежем комплекте Medium. Они поднялись на первые две строчки промежуточного протокола. В то время как гонщики Ferrari и Red Bull просто замедлились, хотя ехали быстрее. В итоге, на первом месте Q2 завершил Хэмилтон – 1.15,721. Он опередил Боттаса и Феттеля менее чем на 0,2 секунды. Далее не прошли Перес, Хюлькенберг, Риккардо, Райкконен и Джовинацци. Риккардо был явно недоволен, поскольку после выхода из болида очень громко выругался.

Завершающая часть началась с быстрейшего круга Ферстаппена – 1.14,910. Максу не хватило 0,15 секунды, чтобы обновить прошлогодний рекорд Риккардо. Ближайшим соперником оказался Шарль Леклер, который отстал на 0,1 секунды.

Вторую попытку практически всем испортил Боттас, который разбил свой болид в последнем повороте. После аварии Валттери пытался восстановить нормальное дыхание и не сразу ответил команде. Все сбросили скорость в последнем повороте, а Макс не сбросил и сумел обновить рекорд трассы и выиграть квалификацию. Только после его финиша официально в системе загорелись двойные желтые флаги.

Боттас слишком широко выехал из предпоследнего поворота, задел отбойник, потерял контроль над болидом, который разбил уже в последнем повороте.

Вместе с Ферстаппеном гонку с первого ряда начнет Леклер. Далее пилоты так расположились в топ-10: Феттель, Хэмилтон, Албон, Боттас, Сайнс, Норрис, Квят и Гасли.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее