Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
27 октября 2019, 10:32

FIA предложила отказаться от правила использования шин на старте

По существующим ныне правилам, все участники третьего сегмента квалификации обязаны стартовать в гонке на шинах, на которых установили лучшее время во втором сегменте. Сайт Motorsport.com сообщил, что FIA предложила с 2020 года отказаться от этого правила и разрешить гонщикам стартовать на любых шинах.

После отмены дозаправки это правило придумали для того, чтобы разнообразить гонки. В действительности оказалось, что в большинстве случаев пилоты трех сильнейших команд могут гарантированно проходить в финал квалификации на любых шинах, в то время как середняки используют во втором сегменте исключительно самые мягкие составы резины и потом вынуждены стартовать на них же в гонке. Возможное решение об изменениях правил должны одобрить все команды, поскольку оно принимается после 30 апреля 2019 года.

FIA также предложила запретить пилотам тренировать старт на выезде с пит-лейн в практиках. Вместо этого предложено отрабатывать старт с места непосредственно на стартовой решетке после окончания первой и третьей практик.

По мнению FIA, это должно сделать старт и гонки более зрелищными. Подобная практика уже используется, например, в Монако, где городская трасса не позволяет отрабатывать старты при выезде с пит-лейн.

Лучшее