Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 октября 2019, 13:49

Судьи объяснили, почему в субботу не сразу наказали Ферстаппена

После завершения Гран-при Мексики гоночный директор FIA традиционно пообщался с журналистами. Очень много вопросов от представителей СМИ поступило по поводу ошибки Макса Ферстаппена в квалификации, которую судьи заметили не слишком оперативно.

Макс Ферстаппен после завершения квалификации
Макс Ферстаппен после завершения квалификации

Майкл Маси объяснил, что в возникшей неразберихе виновен болид Валттери Боттаса, который во время аварии разорвал один из проводов, ведущих к посту маршалов. Этот провод был подключен к специальной кнопке, которую маршал должен нажать в случае, если над этим участком трассы появляются желтые флаги. Когда все работает исправно, после такого сигнала от маршалов у всех гонщиков на руле загораются специальные индикаторы. Кроме того, в момент срабатывания этой кнопки включается специальная система, которая автоматически проверяет, уменьшили гонщики свой темп или нет.

В момент аварии Боттаса данный кабель был поврежден, и маршал нажимал на кнопку, но Макс Ферстаппен и другие гонщики не получили соответствующее уведомление на свой руль. По этой же причине автоматически не включилась система контроля за темпом пилотов, и стюардам не пришло уведомление о высокой скорости голландца.

«Поверьте, в момент завершения квалификации у меня было много работы. Мне надо было скорректировать работы на трассе, узнать о состоянии Боттаса, проконтролировать доставку автомобиля в боксы и работы по восстановлению барьера. Вернувшись к компьютеру, я принялся анализировать темп гонщиков, проезжавших мимо места аварии. В тот момент их было двое. Себастьян Феттель сразу ощутимо сбросил темп. А вот Макс Ферстаппен не сделал этого, хотя маршалы и показывали ему желтый флаг», — объяснил ситуацию Майкл Маси.

Также гоночный директор FIA отметил, что стюарды в этот момент анализировали ситуацию, возникшую на пит-лейн между болидами Toro Rosso и Renault. Именно из-за стечения всех этих факторов решение о наказании для Макса Ферстаппена не было принято оперативно.

По теме

Лучшее