Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Олимпиада скорости

Анонс первых Гоночных игр FIA

Опубликовано 30 октября 2019

31 октября — 3 ноября в Риме состоится первая в мире гоночная Олимпиада. Официальное название мероприятия — Гоночные игры FIA. В нем примут участие команды из 47 стран мира, а пилоты будут сражаться в разных гоночных дисциплинах. Чем не Олимпийские игры?

Идея

Как известно, автогонки не входят в обязательную программу Олимпийских игр, и Международная автомобильная федерация решила организовать свою собственную Олимпиаду. Как говорится, если гора не идет к Магомеду... И хотя новое гоночное соревнование начнется со дня на день, информации о нем крайне мало. Неизвестно также и кто стал автором идеи гоночной Олимпиады. На официальном сайте FIA сказано, что автомобильная федерация вдохновилась Кубком наций GT, который проходил в 2018 году в Бахрейне, однако приняла решение расширить формат. В результате и появилась идея Гоночных игр.

Программа соревнований

Соревнования будут проходить в Риме, а также на трассе Валлелунга, расположенной в 32 км от столицы Италии. 31 октября состоится официальное открытие гоночной Олимпиады, а сами заезды запланированы на 1–3 ноября.

Трасса Валлелунга. На ней никогда не проводились Гран-при Формулы 1, однако Королева автоспорта несколько раз приезжала сюда на тесты
Трасса Валлелунга. На ней никогда не проводились Гран-при Формулы 1, однако Королева автоспорта несколько раз приезжала сюда на тесты

В программу Гоночных игр включено шесть дисциплин: GT, Формула 4, дрифт, картинг, туринг, а также соревнования на гоночных симуляторах. При этом организаторы уже заявили, что Гоночные игры станут ежегодным событием и в будущем они будут включать в себя больше дисциплин.

В каждой гоночной дисциплине запланированы привычные нам практики, квалификации и гонки. Детальнее с этой информацией можно ознакомиться на официальном сайте чемпионата или же в Твиттере.

Расписание событий (местное время)
Расписание событий (местное время)

Как и в Олимпийских играх, пилоты- призеры будут получать медали: золотую, серебряную и бронзовую. А по количеству заработанных медалей будет определена страна-победитель данного соревнования.

Участники

Структура соревнования, и правда, очень напоминает Олимпийские игры. В Гоночных играх FIA принимают участие национальные команды из 46 стран мира: Албании, Австрии, Австралии, Беларуси, Бельгии, Коста-Рики, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Ирландии, Израиля, Италии, Японии, Кувейта, Латвии, Литвы, Македонии, Малайзии, Мальты, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, России, Сербии, Сингапура, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Таиланда, Турции, Украины, Великобритании и США. Также в заявочном листе значатся три команды из Китая: национальная сборная Китая, Китайский Тайбэй и сборная Гонконга.

Как и в Олимпийских играх, у каждой команды своя униформа и ливрея автомобилей, выполненная в национальных цветах
Как и в Олимпийских играх, у каждой команды своя униформа и ливрея автомобилей, выполненная в национальных цветах

Составы команд формировала Федерация автоспорта каждой страны. Команда может участвовать как во всех гоночных дисциплинах, так и только в одной. Но в каждой гоночной дисциплине команда может быть представлена только одним участником или экипажем.

На старт гонки Формулы 4 выйдет 20 пилотов. В гонке GT и туринговой гонке стартовать будут по 24 машины. К картинговому соревнованию допускаются команды в составе двух гонщиков: юноши и девушки в возрасте от 14 до 16 лет.

Формула 4

Для поклонников Формулы 1 самой близкой гоночной дисциплиной в этих соревнованиях являются заезды Формулы 4. Пилоты будут выступать на одинаковых болидах, спроектированных специально для Гоночных игр китайской компанией KCMG.

Гоночный болид для дисциплины Формула 4
Гоночный болид для дисциплины Формула 4

В таком автомобиле установлена гибридная силовая установка с 1,4-литровым турбодвигателем в 160 л.с., который концерн Fiat-Chrysler выпускает под маркой Abarth, а также электромотор и система рекуперации на основе суперконденсаторов производства Magnetti Marelli. Электротяга обеспечит пилотам прибавку в 16 л.с.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее