Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 ноября 2019, 13:14

В сезоне-2021 болиды Формулы 1 будут на 3–3,5 секунды медленнее

Директор FIA по вопросам одноместных гоночных серий Николас Томбасис заявил, что в 2021 году автомобили станут медленнее на 3–3,5 секунды. Это связано с тем, что новые болиды будут шире, длиннее, тяжелее на 25 кг, а также с некоторыми другими техническими аспектами. «Нам кажется, что зрелищность гонкам обеспечивает не скорость автомобилей. Поэтому мы немного пожертвовали ею ради повышения самой гоночной составляющей», — отметил Николас Томбасис.

В частности, в 2021 году вернется граунд-эффект, что в общем приведет к снижению прижимной силы. Однако благодаря изменениям в аэродинамике воздух за болидом станет гораздо менее «грязным». А снижение роли переднего антикрыла приведет к уменьшению влияния турбулентности потоков воздуха на общий уровень прижимной силы, которую генерирует болид. В результате этого пилотам должно стать легче обгонять своих соперников, а это, в свою очередь, повысит зрелищность гонок.

Однако пока точных расчетов в FIA не спешат озвучивать. Николас Томбасис отметил, что еще сложно предсказать, какой будет новая прижимная сила и новые результаты болидов на трассе. По признанию директора FIA по вопросам одноместных гоночных серий, пока еще потрачено слишком мало времени для проработки аэродинамики болидов 2021 года в аэротрубе, а также для компьютерного моделирования. Поэтому делать какие-либо выводы пока рано.

По теме

Лучшее