Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
3 ноября 2019, 00:09

Боттас прервал серию Хэмилтона из трех поулов на Гран-при США

Валттери Боттас выиграл квалификацию Гран-при США и обновил прошлогодний абсолютный рекорд трассы в Остине, принадлежащий Льюису Хэмилтону (1.32,237), на 0,2 секунды – 1.32,029. С первого ряда вместе с ним гонку начнет Себастьян Феттель. А Льюис Хэмилтон стартует только пятым. Впрочем, для завоевания шестого титула ему этого наверняка хватит.

Победитель квалификации Валттери Боттас и Пол ди Реста
Победитель квалификации Валттери Боттас и Пол ди Реста

Перед квалификацией Шарлю Леклеру установили один из старых моторов. Команда Ferrari вынуждена была сделать это из-за того, что в третьей практике на его машине произошла утечка масла. В первом сегменте квалификации он стал 11-м. А Q1 выиграл Ландо Норрис, который опередил Хэмилтона, с результатом 1.33,353. Боттас проиграл напарнику 0,3 секунды, а между ними оказался Макс Ферстаппен.

Далее не прошли Антонио Джовинацци, Кими Райкконен, оба пилота Williams и Серхио Перес. Мексиканец начнет гонку с пит-лейн из-за нарушения правил взвешивания во второй практике. После получения штрафа команда также решила обновить на его болиде всю силовую установку.

Во втором сегменте пилоты Ferrari, Mercedes и Ферстаппен решили использовать шины Medium. Все пятеро прошли на этих шинах в финал. На них они и начнут гонку. При этом лучший результат в первой попытке установил Алекс Албон на шинах Soft. Он на 0,15 секунды опередил Хэмилтона и всего на 0,22 секунды – своего напарника.

Гонщикам Скудерии не понравилось состояние шин, и на свежих шинах Medium во второй попытке они обновили свое время. При этом Леклер оказался первым – 1.32,760. Он всего на 0,022 секунды опередил напарника и на 0,138 – Албона. Стоит заметить, что в предпоследнем повороте трассы на поделили Ферстаппен и Хэмилтон. Макс был вынужден выехать за пределы трассы, чтобы избежать столкновения с Льюисом. Судьи сразу же сообщили, что не будут рассматривать инцидент.

Борьбу за подиум на этой стадии прекратили Хюлькенберг, Магнуссен, Стролл, Грожан и Квят. При этом Квят квалифицировался 13-м, хотя и установил 11-й результат – 1.33,785. Судьи аннулировали это время, поскольку россиянин выехал за пределы трассы на выходе из 19-го поворота.

В начале финальной битвы Боттас сходу обновил рекорд трассы – 1.32,029. Ближе других к финну приблизился Себастьян Феттель, который проиграл всего 0,12 секунды. А напарник Валттери проиграл не только ему и Феттелю, но и Ферстаппену с Леклером. Пятеро гонщиков уместились в 0,3 секунды. Во второй попытке только Макс и Шарль смогли улучшить свои результаты, но расположение пилотов не изменилось.

Десятка быстрейших в квалификации выглядит так: Боттас, Феттель, Ферстаппен, Леклер, Хэмилтон, Албон, Сайнс, Норрис, Риккардо и Гасли. При этом один из результатов Албона был аннулирован за выезд болида за пределы трассы в 19-м повороте.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее