Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Читеры?

Что не так с мотором Ferrari?

Опубликовано 8 ноября 2019

Перед Гран-при США несколько недель паддок Формулы 1 и болельщиков чемпионата мира будоражила феноменальная мощность моторов Ferrari. В Мексике FIA исследовала V6 Скудерии…

Пять этапов подряд кавалерия Ferrari выигрывала квалификацию, шесть раз подряд стартовала с поула (один раз благодаря штрафу Макса Ферстаппена в Мексике), пока в США эту серию не прервал Валттери Боттас. Что только подлило масла в огонь.


В прошлом году Скудерию уже подозревали в несоответствии мотора регламенту, поскольку она разделила батарею на две части, когда все остальные использовали одну цельную. Соперники заподозрили, что за счет этого Ferrari получала незаконное преимущество в мощности двигателя. Тогда после проверки FIA признала легальность такой архитектуры.

Стал лучше только двигатель?

По разным данным, в текущем сезоне превосходство SF90 на прямых составляет около 0,8 секунды! Это очень хорошо видно по секторам на трассе в Сочи, где в большинстве поворотов доминировала Mercedes, но Ferrari была быстрее в 4, 7 и 15 поворотах. Если Скудерия сохраняла скорость в нескольких поворотах, то дело не только в моторах? В Сингапуре инженерам удалось увеличить аэродинамическую нагрузку в поворотах и сохранить скорость на прямых.

Лучшие минисекторы на трассе в Сочи
Лучшие минисекторы на трассе в Сочи

Ferrari в этом году решила сосредоточиться на аэродинамике, но поплатилась за это в начале сезона — Mercedes долгое время была быстрой на всех типах трасс. После летнего перерыва ситуация изменилась. Если в Бельгии и Италии победы Скудерии были ожидаемыми, то в Сингапуре и Сочи «красные» превосходили «серебристых» по чистой скорости. При этом Ferrari научилась использовать шины в квалификации лучше, чем Mercedes. По разным данным, мощность у итальянского и немецкого моторов одинакова – разница в аэродинамической нагрузке. По крайней мере, в Сочи на первом секторе Mercedes потеряла 0,5 секунды по сравнению с 2018 годом, а Ferrari ехала приблизительно в том же темпе, но на 5–6 км/ч медленнее главных соперников. На втором секторе обе команды практически ничего не потеряли, а на третьем – обе ускорились.

Очевидно, что на протяжении сезона W10 несколько потеряла в аэродинамической эффективности и не смогла компенсировать это мощностью двигателя. Вместе с тем шасси SF90, похоже, стало лучше, и Бинотто уже сейчас заявляет, что команда не собирается менять концепцию болида на 2020 год.

Пары масла в промежуточном охладителе?

И вот уже несколько недель конкурент Mercedes подвергается проверкам FIA из-за сомнений в законности двигателя 064. Претензий к системе рекуперации энергии (ERS) уже быть не может, поэтому подозрение пало на интеркулер. В двигателе с турбокомпрессором для охлаждения сжатого воздуха необходим теплообменник – так называемый интеркулер.

Подозревают Ferrari в том, что она использует промежуточный воздушно-масляный охладитель, то есть через интеркулер пропускаются пары масла, которые смешиваются с воздухом. Эта смесь попадает в камеру сгорания мотора в определенный момент, что временно увеличивает мощность.

Другими словами, Ferrari нашла способ сжигания масла, несмотря на все ограничения по сжиганию масла с топливом двигателя, которые были введены FIA в начале текущего сезона. При этом расход масла в промежуточном охладителе не контролируется, в отличие от основного и дополнительного масляных резервуаров.

Все лгут!

На вопрос команд-соперников FIA не давала официального ответа — наверняка по причине раскрытия конкурентного преимущества. Но основная причина молчания FIA в том, что конкуренты задавали вопросы, но не подавали официальную жалобу.

Был бы Чарли Уайтинг, FIA точно начала бы расследование по факту слухов. Но сейчас… нет официального запроса (как в прошлом году — по поводу ERS или как недавний протест Racing Point против Renault после Гран-при Японии) – нет расследования. Если протест не подаётся, значит не хватает достоверной информации.

Несколько недель назад FIA, не имея официального протеста, заявила, что двигатель Ferrari соответствует техническому регламенту. Вопросов становилось все больше, поэтому Федерация провела инспекцию болида в Мексике, но не нашла никаких подтверждений того, что масло попадает в промежуточный интеркулер. При этом используется три типа жидкости для охлаждения.

И вот в Остине FIA получила письмо от Red Bull с просьбой разъяснить ситуацию. В ответ FIA опубликовала директиву и разослала ее всем командам. Технический директор FIA Николас Томбасис, отвечающий за одноместные гоночные машины, указал, что подобные системы (обогащения воздуха парами масла в охладителе) в соответствии со статьями 5.10.2, 5.10.3 и 5.10.5 Технического регламента считаются незаконными.

Очевидно, результаты заездов в Остине были восприняты так, что Ferrari отказалась от использования подобной системы. Как подсчитали в издании Racefans, дефицит максимальной пиковой скорости Ferrari до гонки в Остине по сравнению с предыдущим сезоном составил 1,9 км/ч. В Остине дефицит увеличился до 2,1 (10,5 %). При этом у Red Bell сократился с 7,8 до 6,4 км/ч, а у Mercedes – с 6,4 до 5,4.

С другой стороны, сайт f1ingenerale.com опубликовал сравнительные данные телеметрии по скорости болидов Ferrari и Mercedes, а также Ferrari и Red Bull.

Ferrari и Mercedes
Ferrari и Mercedes

Источник указан не был, но график свидетельствует, что превосходство Скудерии над Серебряными стрелами и над «быками» практически не изменилось.

Ferrari и Red Bull
Ferrari и Red Bull

Отказалась ли Скудерия от использования «читерской» системы на Гран-при США? Основываясь только на одном критерии скорости, наверное, невозможно дать ответ на этот вопрос, поскольку этот показатель также зависит от аэродинамической эффективности, которая, очевидно, улучшилась с начала сезона.

При этом Макс Ферстаппен считает, что темп «красных» в Остине свидетельствует о «читерстве» Ferrari после летнего перерыва: «Вот что происходит, когда перестаешь обманывать. Я совсем не удивлен падением их темпа». Йос Ферстаппен не поддержал своего сына.

Руководитель Скудерии Маттиа Бинотто после гонки заявил, что он очень многое выслушал о влиянии директивы на болид команды, но мнение Макса его разочаровало: «Феттель мог стартовать с поула, но в некоторых поворотах он был слишком осторожен. У Леклера возникли проблемы в практике, поэтому мы установили новый двигатель. Он также мог претендовать на поул, если бы не это. Я не понимаю, в чем тут проблема. На самом деле у нас нет проблем на прямых. У нас проблемы в поворотах на первом секторе, где оба пилота потеряли время».

Неудивительно, что после гонки Бинотто бурно выяснял отношения с Кристианом Хонером и, как говорят свидетели, пригрозил подать на Red Bull иск в суд.

Кристиан Хорнер и Маттиа Бинотто
Кристиан Хорнер и Маттиа Бинотто

В любом случае, в Бразилии и Абу-Даби ситуация немного прояснится. Что заявят противники Ferrari, если красные машины вновь будут быстрее всех в Интерлагосе и на Яс-Марине? Как будет оправдываться Скудерия, если вновь уступит в квалификации этих двух этапов?

Лучшее