Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
12 ноября 2019, 11:13

Ф1 обязалась до 2030 года полностью отказаться от ископаемого топлива

Формула 1 объявила о весьма амбициозных планах. До 2030 года чемпионат полностью откажется от использования ископаемых источников энергии. При этом от двигателя внутреннего сгорания никто отказываться не намерен.

Речь идет о полном отказе от углеродосодержащих источников энергии для болидов Формулы 1, то есть от ископаемых источников. Но никто не собирается запрещать двигатель внутреннего сгорания. Другими словами, цель Ф1 состоит в том, чтобы перейти на использование возобновляемых источников энергии, то есть на биотопливо. Этот вид топлива начнут использовать уже с 2021 года, но пока только в качестве примеси к обычному топливу.

В Формуле 1 подчеркнули, что перспективный план не ограничивается только работой с двигателями внутреннего сгорания. По такому принципу должны работать все транспортные средства, используемые командами для переездов, и все в паддоке. Это означает, что даже электричество, используемое в боксах, должно быть выработано с помощью возобновляемых источников: ветра, солнца, энергии воды или с помощью тепловых генераторов на биотопливе. Таким принципом уже руководствуются в Формуле Е. Кроме того, пластик, используемый в постройке болидов, с 2030 года должен быть полностью перерабатываемым.

Руководитель Ф1 Чейз Кэри заявил: «Ф1 всегда была пионером в применении многих технологий и инноваций. Все — от аэродинамики до конструкций тормозов в Ф1 — помогло в строительстве серийных машин. Нынешний гибридный мотор Ф1 является самым эффективным в мире. Начиная с сегодняшнего дня мы постепенно начнем уменьшать наш углеродный след и к 2030 году станем углеродно-нейтральным видом спорта».

Лучшее