Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Воспитать чемпиона

Энтони Хэмилтон о сыне, амбициях и Формуле 1

Опубликовано 13 ноября 2019

Пятый чемпионский титул Льюис Хэмилтон посвятил родителям, а позже назвал своего отца «величайшим человеком в своей жизни». Но буквально за восемь лет до этого признания Льюис сумел поссориться с ним на два года. Чем пришлось пожертвовать отцу ради карьеры сына, как он пережил эту ссору и что советует родителям юных гонщиков — рассказывает Энтони Хэмилтон от первого лица.

Об амбициях

«Наверное, я из тех отцов, кто реализовал свои амбиции в своем ребенке. И хотя я прошу родителей так не делать, пожалуй, сам поступил именно так. Я всегда любил гонки. И я всегда хотел добиться каких-то высот. Из-за этого мы даже разошлись с мамой Льюиса — она хотела тихой семейной жизни, а мне хотелось покорять вершины.

Собственно, поэтому, как только я заметил у Льюиса интерес к гонкам, я сразу же начал его всячески поддерживать. А когда я понял, что у него есть талант, то принялся помогать его развивать.

Льюис, его отец Энтони, мачеха Линда и брат Николас
Льюис, его отец Энтони, мачеха Линда и брат Николас

Не буду скрывать: это было очень непросто. Автогонки требуют больших финансовых вложений. Я работал на трех или четырех работах только для того, чтобы купить шины для его следующей гонки. Хотя изначально мне казалось, что картинг — это мило и, путешествуя вместе с Льюисом на разные гонки, мы сможем отдыхать всей семьей. Тогда я очень недооценил этот спорт.

Льюис со своей матерью Кармен
Льюис со своей матерью Кармен

Мой сын уникален. Да, я знаю, так скажет каждый отец о своем сыне. И он будет абсолютно прав. Мне кажется, главная задача родителей — распознать эту самую особенность своего ребенка, увидеть, в чем же он лучше других, и помочь двигаться в этом направлении. Поэтому я просто прошу всех родителей: если вы, например, любите Формулу 1, то не надо изо всех сил пытаться реализовать свои собственные амбиции и сделать из своего сына второго Льюиса Хэмилтона. Присмотритесь к ребенку. Возможно, он — будущая звезда другого вида спорта. Или он невероятно талантлив вообще в какой-то другой сфере».

О большом плане

«У нас всегда был четкий план, и мы ему следовали. Поэтому когда я слышу, что кто-то пытается пойти по нашим стопам, слепо копируя наши действия, то знаю, что вряд ли у него что-то получится. Потому что нельзя просто скопировать действия других и, например, спонтанно поехать на гонку в Италию, потому что Льюис когда-то там выступал. У каждого должен быть свой четкий план. И ради него придется очень много работать. Вся наша семья сплотилась ради большой цели, ради гоночного будущего Льюиса. Мы всегда были единым организмом».

Об образовании Льюиса

«Чтобы добиться больших высот в спорте необходимо очень много тренироваться. Я регулярно забирал Льюиса из школы на целый день раз или два раза в неделю. К тому же мы часто ездили гоняться в Шотландию. Сложно совместить такой график с обучением в школе. Но я понимал: чтобы стать великим гонщиком и быть частью Формулы 1, необходимо быть умным. А это значит, что обязательно необходимо учиться. Поэтому я искал репетиторов, которые занимались с ним индивидуально.

Мне кажется, лишить ребенка обучения — это главная ошибка многих родителей, пытающихся воспитать гонщика Формулы 1. Чтобы стать пилотом, необходимо очень много денег. Часто ради этого родители продают свои дома и остаются ни с чем. У детей по той или иной причине не получается стать великим гонщиком и зарабатывать много денег. И поскольку их в детстве лишили еще и образования, то у них вообще очень плохие карьерные возможности. Мне кажется, такой сценарий — это настоящая трагедия. Поэтому я позаботился об образовании Льюиса. И я знал: если вдруг он не станет гонщиком Формулы 1, то все равно найдет хорошую работу».

О главном разочаровании в Формуле 1

«Когда мы пришли в Формулу 1, то не были к ней готовы. Первые три года были для нас шоком. И, говоря это, я имею в виду отношения между людьми. Ты пытаешься быть человечным. Ты веришь людям. Ты пытаешься не причинить никому вреда. Но затем начинаешь понимать, что в этом спорте не слишком ценят человечность. Я не хочу вдаваться в подробности и рассказывать какие-то вещи. Но сейчас я смотрю на мир Формулы 1 совсем не так, как 12 лет назад».

Энтони и Льюис Хэмилтоны. 2008 год
Энтони и Льюис Хэмилтоны. 2008 год

О конфликте с сыном

«Да, в 2010 году Льюис уволил меня с должности своего менеджера. Это правда. Тогда Льюис говорил в интервью, что мне просто необходимо отдохнуть от Формулы 1. Но на самом деле за две недели до старта сезона мы с ним просто крупно поссорились. Возможно, кто-то назовет это звездной болезнью — не знаю. Но тогда Льюис сказал мне: «Знаешь, папа, мне надоело тебя слушать. Я хочу принимать все решения сам!» Вот как все было. В прессе даже говорили, что якобы он не хотел мне выплачивать какие-то деньги. Но этого не было. Он просто захотел быть самостоятельным.

Тогда он просто разбил мое сердце. Мне было очень больно, ведь я действительно посвятил всю свою жизнь, чтобы он был там, где он находится сейчас. Да, возможно, я тогда перегибал и слишком контролировал его. Но я все это делал только ради него самого. И ради того, чтобы уберечь его от каких-то ошибок.

После того разговора мы не общались 2 года. Но затем Льюис сделал первый шаг навстречу, и мы помирились. Ведь мы — одна семья. Мы по-прежнему остаемся большим единым организмом».

О будущем

«Скажу честно: Льюис иногда сомневается, что сможет выступать в Формуле 1 еще очень долго. Он напоминает мне, что ему уже 34 года и в автоспорте регулярно появляется много молодых пилотов. А я ему говорю, что ему только 34 года. Я уверен, что каждому человеку столько лет, насколько он себя ощущает. И я уверен, что в ближайшие 6 лет Льюис по-прежнему будет в отличной физической форме и по-прежнему будет молодым. А это значит, что и в 40 лет он все еще сможет гоняться».

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее