Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
19 ноября 2019, 10:58

За смелое предложение на подиум ГП Бразилии Red Bull отправила девушку-инженера

За 20 кругов до финиша гонки Гран-при Бразилии с дистанции сошел Валттери Боттас, поэтому на трассу выехал автомобиль безопасности. Макса Ферстаппена неожиданно позвали на пит-стоп. Решение было неочевидным, поэтому, когда Макс выиграл гонку, команда Red Bull отправила на подиум того, кто предложил провести неожиданный пит-стоп – инженера тактической группы Ханну Шмиц.

Ханна Шмиц, Пьер Гасли, Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон на подиуме Гран-при Бразилии
Ханна Шмиц, Пьер Гасли, Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон на подиуме Гран-при Бразилии

За 20 кругов до финиша гонки на болиде Mercedes Боттаса появился дым. Немецкий мотор потерял мощность, и Валттери припарковал болид на обочине. Гоночная дирекция вывела на трассу автомобиль безопасности. В Red Bull решили рискнуть и позвали Ферстаппена в боксы. Решение было неочевидным, поскольку Ферстаппен опережал Льюиса Хэмилтона всего на секунду. Гонка рестартовала за 11 кругов до финиша, и оба пилота Red Bull отыграли по одной позиции. Ферстаппен во втором повороте обогнал Хэмилтона. А Алекс Албон — Себастьяна Феттеля.

После победы глава Red Bull Racing Кристиан Хорнер рассказал, что провести пит-стоп предложила инженер тактической группы Ханна Шмиц: «В тот момент все выглядело как партия в шахматы. В такой ситуации преследователь обычно должен поступать не так, как лидер. Потому просто так уступить преимущество было весьма смелым шагом. Необходимо быть уверенным, что сможешь отыграться на трассе. Но один раз Максу это уже удалось. И у нас было чувство, что на свежих шинах ему будет по силам повторить такое.

Ханна работает в нашей тактической группе уже семь лет. В прошлом году она брала декретный отпуск, но после его завершения вернулась к полноценной работе. Она живет далеко от нашей базы и каждый день тратит на дорогу по четыре часа. Но работа является для нее приоритетом и настоящей страстью. Сегодня именно она приняла то тактическое решение, и я считаю, что правильно было отметить ее и отправить на подиум получать трофей. К тому же для работающей мамы очень важно увидеть, что она является важным членом нашей команды».

Лучшее