Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 декабря 2019, 17:36

После второго тестового дня гонщики недовольны шинами на сезон-2020

В Абу-Даби завершились шинные тесты, по ходу которых пилоты сравнивали разные составы резины на 2020 год. Многие гонщики уже успели высказать свое недовольство новыми комплектами покрышек. Но руководитель автогоночного подразделения Pirelli Марио Изола защитил новые шины, отметив, что они стали более износостойкими. Голосование по вопросу, какие именно покрышки будут использоваться в сезоне-2020 состоится 9 декабря. И если семь из десяти команд захотят оставить на следующий год покрышки образца 2019 года, то именно такое решение и будет принято.

Многие гонщики уже успели высказать свое недовольство новыми шинами, отметив, что они хуже держат сцепление с трассой. Так, Антонио Джовинацци в первой половине дня тестировал новый состав С3 (средний по жесткости) и отметил, что они более медленные, нежели их аналог 2019 года. Такое же мнение высказал и Валттери Боттас. Неоднозначно прокомментировал новые покрышки Роман Грожан: «Изменения серьезные. Да, они стали меньше деградировать. Но Pirelli не удалось решить всех проблем. Мне кажется, что по некоторым характеристикам шины-2020 даже хуже нынешних покрышек».

Что касается самого тестового дня, то в Toro Rosso, Ferrari, Red Bull, McLaren, Racing Point и Alfa Romeo работали основные пилоты команд. За рулем Renault второй день подряд выступал Эстебан Окон, который с 2020 года станет напарником Даниэля Риккардо. Француз стал единственным гонщиком, отработавшим два полных дня. В Mercedes сегодня работал Джордж Расселл, которому по-прежнему нездоровится. Однако Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас принимают участие в спонсорских мероприятиях Petronas, поэтому не могли подменить британца. Запасной пилот Haas Пьетро Фиттипальди пилотировал американский болид. А вот за рулем Williams сегодня выезжали сразу два гонщика: Рой Ниссани, который оплатил себе тесты в британском коллективе, и Николя Латифи — основной пилот команды с 2020 года.

За 2 часа до завершения тестов сессия была прервана красными флагами. Болид Шарля Леклера подскочил на поребрике в 14 повороте, вылетел в защитный барьер и повредил заднее крыло и заднюю левую подвеску. Монегаск не пострадал и оперативно добрался до боксов, однако больше на трек не выезжал.

Доставка болида Ferrari в боксы
Доставка болида Ferrari в боксы

Лидером сегодняшнего дня стал Джордж Расселл, проехавший свой лучший круг за 1:37.204. Британец мог стать лидером дня и по пройденной дистанции. Однако по этому показателю всего на круг его опередил Пьер Гасли.

Результаты второго шинного тестового дня
Результаты второго шинного тестового дня

Пресс-служба Pirelli опубликовала итоговые результаты двух шинных тестовых дней. Лидером тренировок стал Валттери Боттас, который показал лучшее время на мягком комплекте С4 образца 2019 года. Джордж Расселл не дотянул до результата финна всего 0.08 секунды, но это время британец показал на самом мягком комплекте С5 образца 2020 года. Пилоты Ferrari в данном рейтинге заняли 3 и 4 строчку. Свои лучшие результаты Себастьян Феттель и Шарль Леклер также показали на самом мягком комплекте С5. При этом монегаск, который оказался чуть быстрее своего напарника, проехал лучший круг на покрышках 2019 года, а немец — на шинах-2020. В целом, в первой десятке лучших кругов двух тестовых дней только 3 результата показаны на шинах-2019.

Сводные результаты двух тестовых дней
Сводные результаты двух тестовых дней

Лучшее