Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
5 декабря 2019, 11:25

Идею бэнкинга на трассе Зандфорт организаторам подсказал Чарли Уайтинг

Операционный директор Гран-при Голландии Эрик Вейерс заявил, что идею создания бэнкинга на трассе Зандфорт предложил бывший гоночный директор Формулы 1 Чарли Уайтинг, который умер накануне первого этапа чемпионата 2019 года.

1–3 мая 2020 года впервые с сезона-1985 в Формуле 1 состоится Гран-при Голландии на трассе Зандфорт. Организаторы этапа активно перестраивают трассу. Самым заметным изменением стало обустройства бэнкинга в повороте, носящем имя двукратного победителя гонки «500 миль Индианаполиса» Ари Лёйендейка. Поворот находится перед финишной прямой и будет иметь уклон в 18° или 32 %, что вдвое больше уклона в поворотах Индианаполиса.


Вейерс заявил: «Уайтингу очень нравилась наша конфигурация, гравийные ловушки и короткий пит-лейн. В повороте Лёйендейка он предложил разместить барьер прямо у асфальта. Это снижает последствия от удара, если кто-то вылетает с трассы. Чем дальше барьер, тем больше угол удара об него и тяжелее последствия. На следующий день после визита на трассу мы были в нашем офисе, и он сказал: «А почему бы там не сделать бэнкинг?» Это также очень соответствовало имени Ари, который долго гонялся в Америке. Мы направили эту идею в FOM. Им тоже понравилось, и тогда-то все и завертелось.

Мы поняли, что выполнить все задуманное можно только с помощью специалистов, потому связались с компанией Dromo. Они с самого начала отталкивались от идеи, что надо сохранить трассы старой школы. И это отлично сработало».

Лучшее