Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Курица без головы

Ferrari в сезоне Формулы 1 2019 года

Опубликовано 22 декабря 2019

Ferrari в очередной раз поставила все не на то. Блестяще провести предсезонные тесты – не означает выиграть чемпионат. Проблемы с надежностью болида, систематические провалы в стратегии и руководстве (хотя и не без просветления), недопустимое количество ошибок у одного из пилотов и столкновение напарников в качестве апогея всего этого безобразия… Пугает, когда команда регулярно отстреливает себе ногу и бездумно носится, как обезглавленная курица.


Вопиющая неорганизованность – 7,5 из 10

Чемпионы тестов не всегда становятся чемпионами по итогам сезона. Но Скудерия пошла дальше и проиграла первую квалификацию сезона с разницей в 0,7 секунды! Казалось, это отрезвило команду, и Леклер уверенно выиграл квалификацию в Бахрейне. Но подвела надежность двигателя. В принципе, дальше можно не продолжать – все это так или иначе проявлялось на протяжении всего последующего сезона. На одних трассах команда блистала в квалификации, на других – нет.

Правда, следует приправить эту «курицу» еще ошибками Себастьяна Феттеля и непозволительными стратегическими ошибками команды. Особенно это касается стратегии Леклера в Монако. После летнего перерыва «курицу» поперчили подозрениями в махинациях с двигателем, но FIA быстро избавилась от лишней остроты своими техническими директивами.

Команда была как никогда за последние 10 сезонов близка к тому, чтобы вернуться на трон Ф1, потеснив оттуда немцев. Но все надежды утонули в море разочарования, как «Титаник» в водах Атлантики. Бинотто взял на себя много обязанностей – ему достаточно должности технического директора. Успокоить и сконцентрировать персонал должен кто-то другой. Если команда не поймет, что ее будущее — за Леклером, то 2020 год уже проигран.

Ferrari SF90 – 8,5

Внешне болид был похож на предыдущие, но концепция радикально отличалась. Это проявилось, например, в меньших, чем у конкурентов, размерах воздухозаборника. Конструкторы предпочли скорость на прямых скорости в поворотах. Загнутые ближе к торцевой пластине закрылки переднего антикрыла – тому подтверждение. Такая форма позволила хотя бы частично восполнить эффект разряжения воздуха перед передним колесом и погасить турбулентные потоки воздуха, созданные деформацией шин. Такой подход существенно уменьшил прижимную силу.

Эта концепция не сработала. Недостаток прижимной силы передней части болида превысил ожидания. При этом шинам 2019 года, наоборот, была необходима большая аэродинамическая нагрузка, чтобы прогреться до рабочего диапазона температур. Именно поэтому в первых Гран-при Скудерия так много проигрывала на одном круге.

Но и исправлять проблему команда не спешила. Первые изменения в Испании не коснулись концепции, а лишь несколько изменили переднее антикрыло, что не принесло ожидаемого результата. Обновления, подготовленные для французской гонки, были забракованы еще в практиках. К австрийскому этапу инженеры наконец поняли, почему расчеты и испытания в аэродинамической трубе не соответствуют реальной работе болида.

После летнего перерыва команда незначительно скорректировала концепцию, и машина поехала. Правда, Спа и Монца – скоростные трассы, поэтому такого результата стоило ожидать. Для гонки в Сингапуре, где никто не ожидал от Ferrari успеха, команда привезла ноздреватый носовой обтекатель с поворотными лопастями, что сместило центр тяжести болида вперед. Болид стал самым быстрым в пелотоне, но ошибки команды и пилотов и…

Подозрения в незаконном сжигании масла в камере сгорания двигателя, манипуляциях с мгновенным расходом топлива и его измерением… Словом, только ленивый не говорил о том, что директивы FIA и результаты Скудерии в последних трех гонках заставили команду сбросить обороты. Но это ничем не подтверждено, да и результаты в квалификациях были на одном уровне с соперниками, а команда уже проиграла сезон.

Шарль Леклер – 8,5

Лучший квалифаер года и автор 2,5 побед, да еще и каких! Например, первой с 2010 года победы Ferrari в Монце. Самое главное, он – всего лишь второй напарник Феттеля, который переиграл его по результатам сезона. Шарль может гордиться своим вторым сезоном в карьере гонщика Ф1.

Парень по-хорошему наглый, со спортивной точки зрения. И это правильно. По-другому в Формуле 1 редко становятся чемпионами. Ф1 – командный вид спорта, но это не тот случай, когда ты медленнее напарника, а совсем наоборот. Непослушание монегаска некоторыми было воспринято как его высокомерность. Но чемпионов-джентльменов в Ф1 столько, что пересчитать их хватит пальцев на одной руке.

После проигрыша в Австрии Шарль Леклер усвоил урок от Макса Ферстаппена. Он знает цену своему таланту и не тратит время на раскачку и разборки. Что бы там ни говорили стюарды о его поведении на трассе, ни думали боссы и болельщики, а в 2020 году именно Шарль будет лидером команды.

Себастьян Феттель – 7,5

В 2018-м у Феттеля и ошибок было меньше, и напарника он опережал чаще. С Леклером такой номер не прошел. Поначалу, за исключением Бахрейна, Себастьян пользовался своим опытом и опережал Шарля в квалификациях и гонках. При этом команда ему часто помогала, подтверждая его статус пилота № 1. После Монреаля и утраченной победы разочарование надломило его. Но в этой ситуации он виноват сам – не ошибся бы, и никто не лишил бы его победы.

Начиная с Гран-при Франции немец девять раз подряд уступал напарнику в квалификации и очень часто в гонке. После неповиновения в России оставалось только ждать, когда соперничество с Шарлем закончится аварией. В Бразилии именно Феттель ехал влево, пока не столкнулся с Леклером. Год за годом все только и говорят, что Себастьян ошибается все чаще, и в следующем сезоне он соберется, чтобы попытаться взять неприступную крепость Mercedes. Но в настоящий момент рядом с ним сильный напарник, который способен взять на себя роль лидера уже сейчас. И он сделает это, если Феттель не опомнится.

Лучшее