Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Использовать возможности

Toro Rosso в сезоне Формулы 1 2019 года

Опубликовано 26 декабря 2019

Как и в историческом 2008 году, свой последний сезон под названием Toro Rosso команда завершила на шестом месте. Тогда был единственный подиум, но победный. На этот раз пилоты Toro Rosso неожиданно дважды оказались в топ-3. Неплохой сезон, который еще раз подтвердил правильность перехода на моторы Honda.


Последние гастроли – 8 из 10

Победа в Монце навсегда останется единственной в истории конструктора Toro Rosso. До прошедшего сезона это был еще и единственный подиум команды. Даниил Квят и Пьер Гасли помогли увеличить количество пьедесталов до трех. Но могло быть и лучше. До Renault не хватило всего лишь шести очков. Болид в гонках часто был хуже, чем предполагалось, а порой наоборот – после старта из хвоста пелотона попадал в топ-10, имея хороший гоночный темп. Да и главная команда использовала младшую в качестве полигона для обкатки двигателя, что иногда прибавляло проблем на протяжении уик-энда.

С другой стороны, если бы не два подиума, то команда проиграла бы чемпионат Racing Point и боролась бы за место в Кубке конструкторов с Alfa Romeo. Впрочем, восемь попаданий в третий сегмент квалификации (дважды двумя болидами), 15 финишей в топ-10 (четырежды двойные финиши) дают возможность утверждать, что шестое место – не случайность. Toro Rosso помогла вернуться Даниилу Квяту, раскрыться Алексу Албону и дала второй шанс Пьеру Гасли. На этот раз для команды все сложилось намного лучше, чем в 2016 году, когда произошла рокировка Ферстаппен-Квят. В 2020-м вряд ли команда на этом остановится. Нам придется очень быстро привыкать к названию AlphaTauri. Средняя группа, трепещи!

Toro Rosso STR14 – 7,5

Первый за пять лет болид итальянской команды, разработкой которого не руководил Джеймс Ки. Toro Rosso больше сотрудничала с главной командой, при этом не упускала возможности реализовать свои способности. Второй год с Honda стал плодотворнее предыдущего. Шестое место в Кубке конструкторов обусловлено не только стратегическими решениями, которые помогли завоевать долгожданные подиумы. В добавок к более тесному сотрудничеству с Red Bull впервые с 2015 года команда сохранила поставщика двигателей. Коллектив стал использовать коробку передач, гидравлику, электронику, внутренние узлы подвески Red Bull и многое другое – для лучшей адаптации опробованных в основной команде моторов Honda.

Технический отдел команды поработал над охлаждением и интеграцией мотора в болид. При этом коллектив самостоятельно создал рулевое управление, переднюю подвеску и всю аэродинамику, в том числе переднее антикрыло. Последнее было несколько усложнено, потому что формы поперечных рычагов поставляла Red Bull. Команда постоянно развивала болид на фоне надежности двигателя в гонке – ни одного схода из-за двигателя.

STR14 не стал исключением и в плане оригинальных конструкторских решений. Например, в Австралию команда привезла переднее антикрыло с опорной планкой, оснащенной небольшим выступом, который генерировал стабилизационные вихри и нивелировал турбулентность. Уже в Испании это решение скопировали Ferrari и McLaren, а в Германии – Mercedes. Болид постоянно дорабатывался и иногда чувствовал себя вольготно в середине пелотона.

Даниил Квят – 7

Немецкий подиум создает несколько обманчивое впечатление. В Германии задача Даниила была в том, чтобы выстоять в условиях, когда такие пилоты, как Льюис Хэмилтон, Шарль Леклер и Нико Хюлькенберг грубо ошибались. За 21 гонку в составе команды Квят заработал на шесть очков больше, чем Албон за 12, и на шесть меньше, чем Гасли за 9. Главной проблемой для Даниила стала квалификация – только четыре раза он пробился в Q3 и семь раз не преодолел Q1. Да, иногда это случалось по вине команды или соперников, но, в любом случае, тяжело с такими квалификационными результатами зарабатывать очки, если только это не Гран-при Германии или Бразилии.

Наверняка работа на симуляторе Ferrari пошла россиянину на пользу. Куда-то пропали столкновения. Правда, в Мексике и США в Даниила словно вселились старые демоны, и он на последних кругах гонок выбил с трассы Хюлькенберга и Переса, за что дважды лишился очков. С Албоном у Квята был паритет в квалификациях. В гонках ситуация была бы хуже, если бы не подиум. Это и повлияло на выбор Хельмута Марко, когда он решал, на кого заменить Гасли в Red Bull. А Пьер разгромил Даниила в квалификации (7–2) и в гонках (32–10). Квяту остается только засучить рукава и усерднее работать в 2020 году. Россиянину просто повезло, что очередь молодых «красных быков» в Ф1 за последние годы быстро закончилась.

Алекс Албон – 8

Вы все правильно поняли. Мы оценим Албона и Гасли еще раз, но только за их работу в составе Toro Rosso. Алексу также во многом повезло, что молодых пилотов Red Bull с достаточным для суперлицензии количеством очков практически не было, что Брендон Хартли не воспользовался своим шансом, а Дэн Тиктем не дотянул до Ф1. Марко вспомнил об Албоне, которого недавно выкинул из молодежной программы, как позже Тиктема. И Алекс ухватился за свой шанс обеими руками. На протяжении долгого периода он был лучше Квята. И если бы ему в Германии чуть раньше поставили слики вместо дождевых шин, то он составил бы Квяту компанию на подиуме и опередил бы его в личном зачете в первых 12 этапах сезона.

Пьер Гасли – 8

Квят знает, как подобные понижения в команде становятся унижением и могут чуть ли не разрушить карьеру пилота Ф1. Похоже, Пьер понимал это и прекрасно усвоил урок Даниила. К тому же Гасли вернулся в команду, которая фактически стала для него семьей. Атмосфера в ней подходила ему больше. Француз воспользовался потенциалом болида. До гонки в Интерлагосе он оступился в Монце, Сочи и Остине. Гран-при Бразилии стал сном наяву, а финиш гонки, когда он два круга сопротивлялся Хэмилтону, который ехал значительно быстрее, был практически подвигом. Правда, этот подвиг ничего не значил – Льюис все равно получил штраф. Если Гасли продолжит в том же духе, то сможет попасть в Red Bull во второй раз.

Лучшее