Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Сосед по команде

Самые стабильные напарники в истории Формулы 1

Опубликовано 10 января 2020

В конце сезона-2020 тандемы Хэмилтон/Боттас и Грожан/Магнуссен могут подняться на четвертое место в рейтинге гонщиков, которые наибольшее время были напарниками. Но сейчас в этом ТОП-4 совершенно другие пары: друзья Феттель/Райкконен, враги Феттель/Уэббер, джентльмены Хаккинен/Култхард и лучший пример командной тактики — тандем Шумахер/Баррикелло.

Себастьян Феттель и Кими Райкконен – 81 Гран-при

Немец и финн стали напарниками в 2015 году. Тогда Ferrari подписала контракт с Себастьяном Феттелем, и он покинул Red Bull ради большой итальянской мечты. На тот момент Кими провел в составе Скудерии уже 4 года. Правда, с небольшой паузой.

Во многих интервью пилоты рассказывали, что давно стали настоящими друзьями. Более того, оказалось, что гонщики даже живут по соседству в Швейцарии — Кими Райкконен проживает в кантоне Цуг, а Себастьян Феттель — в 100 км от финна в кантоне Тургау. Себастьян Феттель и Кими Райкконен были напарниками 5 сезонов (2014–2018), что равняется 81 Гран-при.

Себастьян Феттель и Кими Райкконен
Себастьян Феттель и Кими Райкконен

А еще СМИ неоднократно сплетничали об особом пункте в контракте Феттеля, благодаря которому он сам может выбирать себе напарника. И якобы именно по этой причине финн долгое время выступал вместе с немцем, ведь Себа абсолютно устраивало в Кими отсутствие чемпионских амбиций.

Марк Уэббер и Себастьян Феттель – 94 Гран-при

Этот тандем стал выступать вместе в начале сезона-2009. На тот момент австралиец уже провел в Формуле 1 семь сезонов, два из которых – в Red Bull. На счету немца было 1,5 сезона и звание «самый молодой поул-ситтер и победитель Гран-при ». Марк был уже достаточно опытен, а Себ – чрезвычайно амбициозен.

Отношения Уббера и Феттеля сложно было назвать безоблачными. И если изначально они такими были хотя бы на глазах у публики, то после знаменитого столкновения между напарниками на Гран-при Турции в 2010 году пелена спала. И пусть руководство Red Bull пыталось делать вид, что эта ситуация – лишь гоночный инцидент, но поклонники уже увидели настоящие отношения между Уэббером и Феттелем.

Марк Уэббер и Себастьян Феттель на подиуме Гран-при Малайзии 2013 года
Марк Уэббер и Себастьян Феттель на подиуме Гран-при Малайзии 2013 года

Однако самым ярким моментом в общей биографии двух напарников, бесспорно, стал Гран-при Малайзии 2013 года. Наверное, фразу «Multi 21» знают даже те, кто не следит за Формулой 1. А Кристиан Хорнер признался, что однажды эту фразу обсуждал даже с королевой Великобритании.

Мы вкратце напомним, что на Гран-при Малайзии 2013 года лидировал Марк Уэббер, а Себастьян Феттель ехал вторым. За 10 кругов до финиша команда отдала приказ молодому немцу не обгонять австралийца, чтобы гарантировать победный дубль. Этот приказ прозвучал по радио как «Multi 21». Феттель ослушался указаний команды, обогнал австралийца и выиграл гонку. Спустя много лет Марк Уэббер рассказал, что тогда Себастьян Феттель защитился от наказания за «Multi 21» с помощью адвокатов, а Кристиан Хорнер признал, что таким образом немец отомстил австралийцу за Гран-при Бразилии 2012 года.

В целом, Себастьян Феттель и Марк Уэббер были напарниками 5 сезонов (2009–2013), что равняется 94 Гран-при.

Мика Хаккинен и Дэвид Култхард — 99 гонок

Пожалуй, пара Хаккинен-Култхард вошла в историю Формулы 1 как пара напарников, проработавших вместе очень долго и сумевших сохранить дружеские отношения.

Мика Хаккинен выступал за McLaren с 1993 года – руководитель команды Рон Деннис безмерно верил в его талант и забрал к себе спустя всего два сезона финна в Формуле 1. Шотландец присоединился к McLaren в 1996 году и стал стабильным вторым номером коллектива. На счету Дэвида Култхарда и Мики Хаккинена 6 общих сезонов и 99 Гран-при.

Дэвид Култхард и Мика Хаккинен
Дэвид Култхард и Мика Хаккинен

Конечно, у этих напарников также были столкновения друг с другом. Например, на Гран-при Австрии 1999 года. Но в целом, их отношения были очень джентльменскими. И ярким подтверждением этому стал Гран-при Австралии 1998 года. Дело в том, что к старту нового сезона все были уверены в превосходстве команды McLaren. А вот сам Рон Деннис слегка сомневался в надежности своих болидов, поэтому попросил Дэвида Култхарда и Мику Хаккинена договориться о победе заранее и не устраивать разборок на трассе. Шотландец и финн так и сделали, решив, что победителем должен стать тот, кто раньше преодолеет первый поворот трассы на старте гонки. Мика Хаккинен, стартовавший с поул-позиции, уверенно остался лидером гонки и, согласно договору, должен был победить. Но в середине дистанции он неожиданно свернул в боксы. До сих пор ходят легенды, что соперникам из других команд удалось настроиться на радиочастоту McLaren и позвать финна на пит-стоп. Естественно, в боксах родной команды никто Мику не ждал, и он уступил лидирующую позицию своему напарнику. Но Дэвид Култхард не собирался нарушать договор. Оставшееся время он осознанно притормаживал, чтобы на последних минутах гонки пропустить напарника вперед.

Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло – 104 гонки

Пожалуй, это самый эталонный и одновременно самый противоречивый тандем напарников в истории Формулы 1. Для многих они были идеальной гоночной парой: один выигрывает все гонки, второй — надежно защищает его тыл. Но в какой-то момент Рубенсу Баррикелло перестало нравиться быть постоянным «номером 2». В 2005 году напарники уже даже не пытались скрывать свои плохие отношения. Рубенс все чаще критиковал Михаэля и активно искал команду, в которую он мог бы перейти. Досрочно.

Взаимоотношениям напарников Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикелло мы однажды уже посвятили материал. Предлагаем вам ознакомиться с ним и детальнее узнать о всех этапах их сотрудничества.

Рубенс Баррикелло и Михаэль Шумахер
Рубенс Баррикелло и Михаэль Шумахер

Пара Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло проработала вместе 6 лет и 104 Гран-при.

Ирина Лазурская

Лучшее