Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
11 января 2020, 12:33

Алонсо рассказал о первой неделе Дакара-2020 и нацелился на финиш в топ-3

Сегодня в ралли-рейде «Дакар» — день отдыха. Позади половина дистанции. Двукратный чемпион мира Формулы 1 Фернандо Алонсо завершил шестой этап в топ-6 зачета внедорожников. Испанец так прокомментировал свою первую неделю: «Для меня все в новинку. На уровне вождения есть разные проблемы, например, поведение машины на дистанции. Вы стартуете с более чем 400 литрами бензина, а финишируете с 30–40, что приводит к огромной разнице в весе. Ты едешь по песку, асфальту и гравию – уровень сцепления постоянно меняется. Приходится приспосабливаться на каждом километре дистанции. Каждый из шести предыдущих этапов был для меня новым в плане пилотирования».

Фернандо Алонсо
Фернандо Алонсо

Шестой этап Дакара-2020 – второй самый длинный из всех 12. Полная дистанция составила 830 километров, из которых более 450 километров спецучастка. На нем Алонсо во второй раз финишировал в шестерке быстрейших в почти восьми минутах от победителя этапа Стефана Петранселя. На данный момент в генеральной классификации испанец отстает от лидера гонки Карлоса Сайнса-старшего на 3 часа 18 минут и 13 секунд и занимает 16-е место. Если бы Алонсо не потратил 2,5 часа на ремонт сломанной им на втором этапе подвески, то занимал бы шестое место в генеральной классификации.

Он рассказал: «В первые несколько дней очень важно не отставать от лидеров, учитывая видимость на маршруте. Если отстаешь, а дорога пыльная, то начинаешь быстро проигрывать время. Первые два дня мы ехали на 70–80% своих возможностей, чтобы избежать ошибок. Все было в порядке, во второй день мы поехали медленнее, чем в первый, что не уберегло нас от технических проблем. В последние дни мы поехали быстрее, но со стороны никогда не будет понятно, едет машина на 90 или 70% возможностей и насколько это рискованно.

Посмотрим, насколько тяжелой будет вторая неделя. Финишная позиция будет зависеть от сложности гонки. Раньше, когда я следил за событиями «Дакара» по телевизору, то один гонщик терял 40 минут, то другой. Если на второй неделе будет происходить подобное, то с нашим темпом мы быстро отыграем по 2–3 позиции на одном этапе, а там и до топ-3 недалеко».

Лучшее