Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
14 января 2020, 14:29

СМИ сообщили о проведении Гран-при Саудовской Аравии в 2021 году

Саудовская Аравия договорились о проведении Гран-при в городе Джидда уже в 2021 году.

Старт гонки Формулы E в Саудовской Аравии
Старт гонки Формулы E в Саудовской Аравии

Первая гонка будет уличной и состоится в городе Джидда на побережье Красного моря. Уже к 2022 году будет построена стационарная трасса. В любом случае, гонка будет проходить в начале сезона или в его конце, поскольку с мая по сентябрь в Саудовской Аравии очень жаркая погода.

По данным издания, сумма сделки составляет 50 миллионов фунтов стерлингов в год. Таким образом, Саудовская Аравия станет страной, которая заплатит за право проведения этапа Формулы 1 больше, чем любая другая принимающая страна в истории чемпионата. Договор подписан с нефтяным гигантом Aramco, а официальное название этапа, вероятно, будет Aramco Saudi Arabian Grand Prix.

Саудовская Аравия считается одной из самых закрытых стран в мире. До недавнего времени там было запрещено женщинам водить машины, но в 2018 году королевским указом этот запрет был снят. В последнее время саудиты решили развивать туризм, но репутация закрытой страны мешает этому. Поэтому на ближайшие годы на развитие туризма и популяризацию страны власти не жалеют средств и выделяют десятки миллиардов долларов. Среди прочего, с 2018 года тут проводится е-При Формулы E, а с 2020 года в Саудовскую Аравию переехал легендарный ралли-рейд «Дакар», в котором дебютировал Фернандо Алонсо.

Лучшее